Депутаты Самарской губдумы рассмотрели новую редакцию закона о думе

Самара, 13 декабря 2006, 12:14 — REGNUM  12 декабря состоялось заседание комитета Самарской губернской думы по местному самоуправлению, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе думы. В нем приняли участие депутаты - члены комитета, представители подразделений областного правительства, органов местного самоуправления на территории области, журналисты. Вел заседание председатель комитета Сергей Балахонов.

Комитет рекомендовал для рассмотрения и принятия в первом чтении новую редакцию Закона "О Самарской губернской думе". Необходимость в ней возникла в связи с тем, что ныне действующий одноименный закон принят десять лет назад. Кроме того, существует необходимость учесть изменения, внесенные в июле текущего года в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".

В проекте закона Самарской области "О Самарской губернской думе" предусмотрена императивная норма об образовании в Самарской губернской думе фракций. В связи с увеличением числа депутатов думы проект закона определяет, что не более 25 депутатов думы могут работать в думе на профессиональной постоянной основе, тогда как по действующему Закону - не менее 5 депутатов думы должны работать на профессиональной постоянной основе. Проект закона предлагает предусмотреть положение о том, что председатель думы, заместители председателя думы, председатели комитетов думы работают в думе на профессиональной постоянной основе.

Проектом закона установлено, что в думе для предварительной подготовки и рассмотрения вопросов, отнесенных к полномочиям думы, образуются комитеты. Создание постоянных комиссий думы, в том числе постоянной мандатной и по вопросам депутатской этики комиссии думы, проектом не предусмотрено. Предусматривается, что заместителей председателя комитета думы не может быть более двух. Заместитель может быть досрочно освобожден от должности решением думы, принимаемым тайным голосованием, если за него проголосовало не менее двух третей от числа избранных депутатов. Председатель комитета думы может быть освобожден от должности по представлению соответствующего комитета решением думы, принимаемым не менее чем двумя третями голосов от числа избранных депутатов. Заместитель председателя комитета думы может быть освобожден от должности решением комитета думы, принимаемым не менее чем двумя третями голосов от общего числа членов комитета, которое утверждается думой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail