Дзиццойты: Будущность Южной Осетии и Абхазии решать не Грузии

Гагра, 13 декабря 2006, 12:12 — REGNUM  Будущность Южной Осетии и Абхазии решать не Грузии, а осетинскому и абхазскому народам, заявил корреспонденту ИА REGNUM вице-спикер парламента Южной Осетии Юрий Дзиццойты, комментируя заявление спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе о том, что вопрос о статусе Абхазии и Южной Осетии должна решать Грузия совместно с международным сообществом. "Мнение народа Южной Осетии и Абхазии было озвучено на референдумах, состоявшихся в этих республиках", - отметил Юрий Дзиццойты.

В то же время, вице-спикер отметил, что Южная Осетия вовсе не намерена дистанцироваться от международного сообщества. "Как раз наоборот, мы намерены выходить на международный уровень. Сегодня в международном сообществе у непризнанных государств весьма негативный имидж только потому, что за нас говорят наши политические оппоненты", - сказал он. Вице-спикер привел в пример факт присутствия на встрече с международными экспертами в Брюсселе и Любляне в 2005 году делегации из Южной Осетии. "Грузины возмущаются только при употреблении южными осетинами слова "геноцид", а для международных экспертов это было открытием. Я уверен, что чем больше международное сообщество войдет в суть истинного положения вещей, не довольствуясь односторонней подачей информации, тем будет лучше для международного сообщества, так как мы - жертвы агрессии, и отмахиваться от этого значит принижать роль всех существующих международных прав и демократических норм", - сказал Юрий Дзиццойты.

Вице-спикер также отметил, что ряд международных организаций и США делают сегодня акцент на необходимости восстановления доверия между конфликтующими сторонами. "Я могу перечислить по пунктам то, как мы понимаем необходимые условия для восстановления доверия. Во-первых, Грузия и международное сообщество должны признать геноцид. Если будет сделан хотя бы шаг навстречу к этому, мы, осетины, начнем доверять. В противном случае, все заявления о восстановлении доверия - просто пустые слова", - подчеркнул Юрий Дзиццойты.

Напомним, сегодня Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила о том, что вопрос о статусе Абхазии и Южной Осетии должна решать Грузия совместно с международным сообществом. "Модель будет такой, которая будет согласована с грузинской стороной, с международным сообществом, где абсолютно будут защищены все права всех абхазцев, всех осетин, всех этнических представителей",- сказала Бурджанадзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.