Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 13 декабря 2006

Красноярск, 13 декабря 2006, 11:55 — REGNUM  

"Политсумерки".

("Московский комсомолец" в Красноярске", 13.12.06, Анна Дмитриева)

В столице заметили неординарность мысли Владислава Юрчика.

"Выборы в Красноярском крае обещают быть творческими", - спроецировал увиденную картинку заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры России Михаил Виноградов, побывав в качестве эксперта на "Едином политдне" в Красноярске. Организаторы попытались (и им почти удалось) собрать за круглым столом заклятых друзей - коммунистов, евразийцев, единороссов и соцроссов. Выпала из обоймы лишь "Справедливая Россия" в лице депутата Пащенко - вероятно, еще не обвыкшегося в новом политсюртучке. Незваным явился депутат Захаров: "Я сомневался: идти - не идти"... В целом разговор случился живым - несмотря на абстрактную тему: белые пятна и черные дыры российской политики. Первый секретарь крайкома КПРФ Владислав Юрчик уселся было с краю, чтоб уйти незамеченным. Но не ушел. Бился до последнего патрона.

Поначалу участники томились, как гости в ожидании ужина. Но пустые стулья членов "ЕР" (парламентарий Зубарев и член горсовета Менщиков сильно запаздывали) взбодрили собравшихся. Тон задал Юрчик. Речью об административном терроре "едра" и грядущей катастрофе. Вспомнил о чести и совести. Вошел в раж. Кричал на распорядительниц: "Есть нравственные законы, девушки? Обманывать народ - красиво?" Девушки смущались. "Пускай в "Единой России" примут кодекс чести. Я буду аплодировать. Две трети ее членов тут же выпадут из рядов! - выходил из регламента опытный оратор. - Мы соберемся, чтобы создать объединение "Все - против "ЕР"!"

Владислав Григорьевич произвел неизгладимое впечатление на столичного эксперта. Осмыслив происходившее, Виноградов с уважением констатировал по телефону корреспонденту "МК" уже из Москвы: "Интересен призыв создать коалицию против "ЕР" и близость позиций и оценок оппозиции партии власти".

"У правящих одна цель: сохранить ту власть, которая есть, и обеспечить ее воспроизводство, - высказался беспартийный депутат Шведов. - У нас нет ни свободных выборов, ни нормальных партий. Они еще не созрели. Мы получили класс номенклатуры, с выборами это не имеет ничего общего". После этих слов логично было бы всем разойтись. Но домой было рано, на работу -поздно (4 часа пополудни). И диспут продолжился.

Евразиец Горлов некстати вспомнил Конституцию. Но иллюстрировал теорию горьким примером из жизни: "Оказывается, за хвост селедки и бутылку водки можно автобусами подвозить избирателей к участку! Везде обман!" Горлов хитрил. Предусмотрительно забыв мобильник в соседней курительной комнате, время от времени срывался на звонки и возвращался, окутанный дымом. Таким образом, он единственный из компании снимал напряжение вовремя и привычным способом. (Тому же Юрчику для релаксации пришлось снять часы и перебирать золотистый браслет, как четки.)

Ораторы пасовали "едром" до тех пор, пока за столом не появились ее члены. "Как без вас хорошо было!" - рванул на груди старую тельняшку коммунист. А потом взял и повторил господам все то, что сказал в их отсутствие (см. выше). И призвал покаяться. На что Менщиков заметил, что каяться надо КПРФ. И было слышно, как в глубине души многие с ним согласились. Однако лед в груди члена "ЕР" поплыл: "К сожалению, у власти не "Единая Россия", а номенклатура, которая с легкостью переходит из одной партии в другую; и сегодня неважно, кто придет в ЗС - номенклатура сильнее". К счастью, до самоуничижения не дошло. "Край по-прежнему остается особой территорией в том смысле, что местная повестка дня здесь гораздо актуальнее, чем федеральная", - подытожил для "МК" российский политэксперт Виноградов.

"Тик лояльности".

("Московский комсомолец" в Красноярске", 13.12.06, Илья Обухов)

Крайизбирком продемонстрировал верх человеколюбия и толерантности.

Приближение предвыборной горячки почувствовали на себе разные члены: и политических партий, и краевой избирательной комиссии. На недавнем заседании этого органа определялись с органами поменьше - территориальными избирательными комиссиями (ТИК). Крайизбирком оказался на высоте, проявив лояльность к коллегам из некоторых районов, оскандалившихся на прежних выборах органов местного самоуправления. К примеру, председателем ТИК в Березовском районе опять стала выдвиженец "Единой России" Рамиля Белинская. Напомним, по факту фальсификации списков избирателей на этой территории возбуждено уголовное дело. Именно под недоглядом председателя произошел сей неприятный случай.

- Вот когда суд установит вину председателя ТИК, тогда мы и будем иметь право снимать с нее полномочия, а пока презумпцию невиновности никто не отменял, - заявила "МК" юридически подкованная член крайизбиркома Алина Алмиева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме
NB!
24.04.17
КПРФ требует от властей освободить лидера марша протеста в Самаре
NB!
24.04.17
СМИ: База РФ «Арктический трилистник» – пример милитаризации Арктики
NB!
24.04.17
Шаймиев: договор между Татарией и Москвой может быть продлен без изменений
NB!
24.04.17
75% граждан РФ поддержали отказ транслировать «Евровидение»: опрос