Брокеры-"нелегалы" выявлены в Тольятти (Самарская область)

Самара, 13 декабря 2006, 11:36 — REGNUM  В ходе проведения таможенной ревизии сотрудниками Тольяттинской таможни было возбуждено сразу 38 дел об административной ответственности, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Тольяттинской таможни. Все дела возбуждены в отношении двух "серых брокеров" - специалистов по таможенному оформлению, представлявших интересы не только тольяттинских фирм, но и фирм Москвы и Самары на незаконных основаниях. 22 дела уже рассмотрены в суде, виновники выплатят штраф за каждую оформленную грузовую таможенную декларацию. Физические лица привлечены к административной ответственности по ст. 16.23 КоАП РФ.

Суть данного правонарушения заключается в том, что Таможенным кодексом четко определены лица, имеющие право совершать таможенные операции от имени лица, предъявляющего для таможенного оформления товар. В этой роли может выступать либо таможенный брокер (официально зарегистрированный в Реестре таможенных брокеров), либо лицо, состоящее в трудовом отношении с декларантом.

"Серые брокеры" не попадают ни под одно из условий, указанных в Таможенном кодексе. Данные физические лица, не состоящие в трудовых отношениях с декларантом, не вправе на основании доверенности декларировать товары от имени юридического лица.

Большинство предприятий - участников внешнеэкономической деятельности Тольятти имеют своих специалистов по таможенному оформлению и не пользуются услугами таможенных брокеров. Но немало и организаций, обращающихся за услугами к "серым брокерам", которые юридически не несут никакой ответственности ни перед клиентами, ни перед таможенными и налоговыми органами.

В итоге нарушается таможенное и административное законодательство в части таможенного оформления ненадлежащим лицом, что ставит под сомнение таможенное оформление всего товара.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail