Азербайджанский эксперт: "Такие же референдумы оккупанты могли провести в любом другом захваченном районе"

Баку, 13 декабря 2006, 11:08 — REGNUM  Совет Европы, Европейский Союз и ОБСЕ негативно отреагировали на проведенный 10 декабря в Нагорном Карабахе референдум по принятию Конституции. Еще более жесткой была реакция МИД, президентского аппарата и других официальных структур Азербайджана. Корреспондент ИА REGNUM попросил независимого эксперта Тогрула Софиева прокомментировать версию о том, что принятие в Нагорном Карабахе этого документа необходимо было для того, чтобы потом на его основе провести лоббируемый сопредседателями референдум по статусу Нагорного Карабаха.

"Любая акция волеизъявления оставшихся в Нагорном Карабахе после изгнания азербайджанцев двух третей прежнего населения края не просто незаконна, а абсурдна. Даже добровольность голосования армян, населяющих НК, находится под большим вопросом. Если помните, в свое время Роберт Аракелян и ряд других бакинских армян, проживших некоторое время в Ханкенди (Степанакерт - прим. ИА REGNUM), описывали, что с коренными армянами Карабаха творили прибывшие туда из Армении и других стран бородачи-федаины. Они чувствовали себя хозяевами домов, в которых были расквартированы, бряцали оружием перед носом запуганных ими людей. Нередко имели место случаи изнасилования боевиками местных женщин. Десятки хозяев, попытавшихся защитить честь своих дочерей и жен, были застрелены. После начала боевых действий и захвата городов Шуша и Ходжалы, а также других 52 населенных азербайджанцами пунктов, пришлые боевики окончательно воцарились в Нагорном Карабахе. До сих пор там правит оккупационный режим. Оккупированы сами местные армяне. Вспомните, по свидетельству побывавшего там год назад бакинского журналиста Романа Темникова, а также многих других наблюдателей, представители оккупационного режима не допускали их общения с простыми местными жителями. А в тех редких случаях, когда это удавалось сделать, последние с ностальгией вспоминали время, когда жили вместе с азербайджанцами, ходили друг к другу в гости, играли межнациональные свадьбы. Я бы назвал выборы президента выборами главного военачальника, а так называемый парламент - штабом главарей военных формирований. Впрочем, эти формирования подчинены президенту Армении Кочаряну, который, если вы не забыли, с момента рождения является гражданином Азербайджана. А теперь представьте себе, армия НК, население которого до 1988 года составляло чуть больше 150 тысяч, одной трети из которых сейчас в этом крае нет, имеет 18 тысяч солдат и офицеров. Учитывая, что значительную часть оставшихся в НК армян составляют женщины, дети и старики, не менее половины такой армии является гражданами Армении. Оккупировавший армян Нагорного Карабаха военный режим с таким же успехом может проводить референдумы в любом из других захваченных районов Азербайджана. Эти акты будут не менее абсурдны, чем референдум, проведенный в воскресенье, и не более, - чем создание совместных предприятий с марсианами", - говорит Софиев.

В заключение, напомню, что в 1921 году после установления советской власти в Азербайджане и Армении жители Нагорного Карабаха проводили референдум и подавляющим большинством проголосовали за то, чтобы остаться в составе Азербайджана. Наверное, схожий ответ дали бы и старшее и среднее поколения нынешних карабахских армян, если бы не боялись оккупантов из Армении, Ливана и Сирии. Правда, отмечу, что, находясь в течение 18 лет под действием мощнейшей пропагандистской машины Армении, часть представителей старших поколений и почти вся молодежь НК еще больше опасаются и "кровожадных турков", которыми, как им внушают, якобы, являются азербайджанцы. Но первые же контакты, первые же месяцы совместного проживания после возвращения в НК азербайджанцев, начисто разрушат сложившиеся стереотипы", - считает азербайджанский эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги