В столкновении самолетов Ту-154 и КС-135 в аэропорту "Манас" виноваты пилоты ВВС США

Бишкек, 13 декабря 2006, 11:04 — REGNUM  В столкновении самолетов Ту-154 и КС-135 в аэропорту "Манас" виноваты пилоты ВВС США - к такому выводу пришла киргизская комиссия по расследованию данного инцидента, об этом сегодня, 13 декабря, сообщил заместитель директора департамента гражданской авиации Алик Аскаров в ходе пресс-конференции.

По его словам, комиссия установила, что топливозаправщик КС-135 не освободил полностью взлетно-посадочную полосу после посадки - его хвостовая часть и левое крыло оставались на ВВП. "Экипаж КС-135 не доложил об этом диспетчеру", - отметил заместитель директора.

В результате, Ту-154 получил разрешение на взлет и столкнулся с самолетом топливозаправщиком. "Экипаж Ту-154 не увидел КС-135 из-за того, что военный самолет имеет защитную раскраску темно-серого цвета, и его бортовые аэронавигационные огни были выключены", - подчеркнул Алик Аскаров.

Заключение киргизской комиссии передано в Генпрокуратуру, а также в посольство США. "Американская же сторона не предоставила до сих пор никаких результатов собственного расследования", - заявил замдиректора департамента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.