Ярославская прокуратура нашла нарушения при реализации нацпроекта "Здоровье"

Ярославль, 13 декабря 2006, 10:42 — REGNUM  12 декабря в Ярославле состоялось совещание руководителей правоохранительных органов Ярославской области по координации деятельности в сфере исполнения законодательства об охране здоровья граждан и реализации приоритетной национальной программы в области здравоохранения на территории Ярославской области. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM. На совещании руководство прокуратуры области рассказало об итогах проверки медицинских учреждений области. Прокуратура выявила ряд нарушений при реализации нацпроекта в сфере здравоохранения. В частности, обнаружены нарушения при работе с родовыми сертификатами.

"Сертификаты выдаются с нарушениями установленных требований. Ярославский областной родильный дом незаконно, за счет средств, поступивших на оплату услуг по медицинской помощи женщинам в период беременности и родов, произвел выплаты заработной платы административно-управленческому персоналу. Во многих лечебных учреждениях работа по учету родовых сертификатов ведется плохо. По сути эти ценные бумаги обеспечены бюджетными средствами, а отношение к ним наплевательское, которое буквально подталкивает к махинациям в этой сфере", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM заместитель прокурора Ярославской области Николай Попов.

В ходе проверки было установлено, что не во всех лечебных учреждениях соблюдаются права граждан на гарантированный объем бесплатной медицинской помощи в соответствии с программами обязательного медицинского страхования при оказании амбулаторно-поликлинической помощи. На прием к врачам больным зачастую приходится долго стоять в очереди.

"Повсеместно распространены случаи, когда находящиеся на стационарном лечении больные вынуждены приобретать препараты, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств Территориальной программы государственных гарантий оказания населению Ярославской области бесплатной медицинской помощи на 2006 год, на личные средства", - сообщил заместитель прокурора Ярославской области Николай Попов.

Прокуратура в ходе проверки выявила нарушения требований закона о праве пациента на уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала, а также требований врачебной этики. Такие нарушения отмечены в МУЗ "Тутаевская ЦРБ", в МУЗ "Пошехонская ЦРБ", МУЗ "Клиническая больница № 9" и ряде других. Нарушения выявлены и в системе выдачи бесплатных лекарств.

"По вине руководства ЗАО "Протек" в области сложилась ситуация, когда на складах аптечных учреждений не имеется запаса лекарственных препаратов. Врачи льготных рецептов детям до трех лет и детям в возрасте до 6 лет из многодетных семей не выписывают, а если такие рецепты выписываются, то аптеки по ним лекарственные средства не отпускают", - рассказал Николай Попов.

Прокуратура также выявила в Ярославской области 16 медицинских учреждений, которые не имеют лицензии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.