Жизнь подорожала в среднем по субъектам Российской Федерации на 15%. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Минрегиона России, такие данные приводятся в докладе "О социально-экономических процессах в субъектах Российской Федерации за 9 месяцев 2006 года" Департамента регионального социально-экономического развития и территориального планирования Министерства регионального развития.

Анализ уровня жизни населения показал, что величина прожиточного минимума, по состоянию на 21 сентября 2006 года, в среднем по субъектам Российской Федерации возросла по сравнению с февралем 2006 года на 15 %. Значительное увеличение величины прожиточного минимума отмечено в Корякском (87,7%) и Таймырском (Долгано-Ненецком) (30%) автономных округах, Смоленской области (27%).

В третьем квартале 2006 года суммарная просроченная задолженность по заработной плате снизилась, по сравнению с аналогичным периодом 2005 года, в 56 регионах страны, что положительно характеризует социальную обстановку в данных субъектах. Динамика по данному показателю крайне нестабильна: от снижения на 81,6% (Саха (Якутия) до увеличения объемов задолженности на 28% (Адыгея). В Минрегионе отмечают, что данный вопрос находится во внимании глав администраций Московской, Астраханской, Пензенской областей, Республики Северная Осетия-Алания.

За 9 месяцев 2006 года во всех регионах отмечен высокий темп роста среднедушевых денежных доходов населения, по сравнению с аналогичным периодом 2005 года, что обусловлено, в значительной мере, повышением уровня заработной платы работникам бюджетной сферы в рамках реализации приоритетных национальных проектов.

Степень неравномерности распределения благ по среднедушевым денежным доходам населения по итогам 3 квартала 2006 года сократилась на 1,5% по отношению ко 2 кварталу 2006 года и составила 9,4 раза (минимальные в Ингушетии - 2517,6 рублей, максимальные - в Ямало-Ненецком автономном округе - 23856 рублей, без учета г. Москвы). Несмотря на общий рост денежных доходов населения, в Ингушетии и Усть-Ордынском Бурятском автономном округе они не превышают величину прожиточного минимума.

В сентябре отмечено замедление роста цен, которое обусловлено сезонным удешевлением плодоовощной продукции на 11%, снижением цен на сахар на 3,0%, снижением тарифов на услуги пассажирского транспорта на 2,5%. В сентябре в 35 субъектах РФ (кроме автономных округов, входящих в состав края, области) прирост потребительских цен превысил 7,2% по отношению к декабрю 2005 года. Наибольший рост цен и тарифов отмечен в Новгородской области - 10,1%, Республике Саха (Якутии) - 9%.

Индекс промышленного производства в январе-сентябре 2006 года по сравнению с аналогичным периодом 2005 года составил 104,2%. Наибольшие темпы роста промышленного производства наблюдаются в Калининградской (164,9 %), Сахалинской, Московской, Ленинградской областях, Москве, Агинском Бурятском автономном округе, Приморском крае - более 120 %. Спад промышленного производства от 1% до 10 % отмечен в Амурской, Камчатской, Томской областях, г. Санкт-Петербурге, Пермском крае, республиках Алтай и Дагестан, Еврейской автономной области, более 10 % -в Ингушетии, Северной Осетии, Калмыкии, Хабаровском крае, Магаданской области, Усть-Ордынском Бурятском, Чукотском и Корякском автономных округах.

В настоящее время экономика России находится в состоянии инвестиционного подъема, утверждают в Минрегионе. Почти 80% инвестиционных проектов, реализуемых предприятиями обрабатывающих производств, планируется закончить в 2006-2008 годах. Анализ более 1000 инвестиционных проектов в сфере промышленного строительства, финансируемых за счет российского и иностранного капитала, показал, что объем инвестиций в проекты распределен достаточно равномерно (данные Росстата). В целом наиболее активные регионы по количеству реализуемых инвестиционных проектов - это Северо-Западный и Центральный федеральные округа.

Доходы консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации в 2006 году стабильно растут во всех субъектах Российской Федерации.

Состав группы регионов, в основном формирующих налоговые доходы консолидированного бюджета Российской Федерации, остается неизменным - Москва и Санкт-Петербург, Московская, Самарская и Свердловская области, Башкирия и Татарстан, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа. В январе-сентябре 2006 года в этих субъектах собрано 61,15% всех налогов и сборов.

Доля финансовой помощи в расходах бюджетов субъектов России в среднем составляет 18,54%. Вместе с тем, по уровню дотационности региональных бюджетов по итогам 3 квартала 2006 года лидируют Ингушетия (94,13%о), Дагестан (91,88%), Чеченская Республика (88,63%), Усть-Ордынский Бурятский автономный округ (88,09%), Кабардино-Балкарская Республика (87,31%), Коми-Пермяцкий автономный округ (86,56%), Республика Алтай (84,19%), Тыва (81,77%) - что свидетельствует о низкой обеспеченности собственными доходами.

В январе-сентябре 2006 года 83 субъекта Российской Федерации исполнили консолидированные бюджеты с профицитом.

Отношение задолженности по налогам и сборам в бюджетную систему РФ к доходам консолидированных бюджетов субъектов составляет в среднем по России 32,73%. Вместе с тем, в ряде регионов объем задолженности по налогам и сборам в бюджетную систему РФ кратно превышает доходы бюджета: Калмыкия (6,3 раза), Читинская область (1,5 раза).

Несмотря на низкую обеспеченность собственными доходами, в республиках Южного федерального округа отмечается высокий уровень естественного прироста населения, а в регионах-донорах - низкий (за исключением Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов). Это свидетельствует о том, что регионы с низким уровнем рождаемости в будущем столкнутся с проблемой недостаточного кадрового потенциала и будут вынуждены пополнять трудовые ресурсы за счет мигрантов, считают в Минрегионе РФ.

Специалисты министерства в своем докладе обращают внимание также на необходимость принятия мер по профилактике преступности в таких регионах, как Еврейская автономная область, Сахалинская, Архангельская, Камчатская, Амурская, Челябинская, Читинская, Иркутская области, Республика Коми, Хабаровский край, где, по прогнозным оценкам, сложился наибольший удельный вес преступлений, совершенных несовершеннолетними (от общего числа выявленных лиц).