В отношении Жирайра Сефиляна применена мера пресечения 2 месяца ареста (Армения)

Ереван, 13 декабря 2006, 09:49 — REGNUM  Суд первой инстанции общины Еревана "Центр-Норк-Мараш" 12 декабря избрал арест сроком на 2 месяца в качестве меры пресечения в отношении командира отдельного батальона "Шуши" Жирайра Сефиляна, передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что Жирайр Сефилян был арестован в ночь на 10 декабря и обвиняется по статьям 301 ("публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Республики Армения") и 235 ("незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств") УК Армении. Не исключалась также его депортация из Армении.

Начавшееся 12 декабря в 16:30 и длившееся более 6 часов судебное заседание по ходатайству СНБ Армении об избрании в качестве меры пресечения ареста было удовлетворено, тем самым, отклонив ходатайства оппозиционного депутата Амаяка Ованнисяна, секретаря правления Народной партии Армении (НПА) Григора Арутюняна, а также секретаря НПА Степана Закаряна об освобождении Жирайра Сефиляна под залог.

Отметим также, что Сефилян является гражданином Ливана, и согласно законодательству, на судебном заседании должен присутствовать работник посольства страны гражданства. Однако суд не удовлетворил ходатайство, представленное адвокатом, и не допустил присутствие на заседании супруги Сефиляна, которая является помощником посла Ливана в Армении. Однако адвокат Ваге Григорян заявил, что доволен процессом слушания, подчеркнув, что "по крайней мере, мы добились того, чтобы его не депортировали". Адвокат также проинформировал, что обжалует решение суда об избрании меры пресечения в установленные законом сроки.

В тот же день слушалось еще одно ходатайство СНБ об избрании ареста в качестве меры пресечения в отношении члена политсовета партии "Родина и честь" Вардана Малхасяна, задержанного также в ночь на 10 декабря. Отметим, что ранее Малхасян отказался от услуг адвоката, однако, 12 декабря, в день истечения 72-часового срока задержания его супруга обратилась к адвокату Мушегу Шушаняну с просьбой представлять интересы Малхасяна в суде. Однако, адвокат был лишен возможности присутствовать на заседании суда, поскольку получил дезинформацию о том, что ходатайство пока не поступало в суд. Между тем, параллельно с делом Жирайра Сефиляна, в том же суде иной судья удовлетворил ходатайство СНБ и избрал арест сроком на 2 месяца в качестве меры пресечения. Вардан Малхасян обвиняется по статье 301 УК Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.