В Самаре наградят лауреатов литературного конкурса среди авторов-инвалидов

Самара, 13 декабря 2006, 09:33 — REGNUM  Сегодня, 13 декабря, в Самаре пройдет торжественное мероприятие, посвященное награждению лауреатов литературного конкурса среди авторов-инвалидов и победителей кинофестиваля "СЮЖЕТ", а также номинантов Международной премии "Филантроп", сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. Мероприятие организовано министерством здравоохранения и социального развития Самарской области в рамках реализации мероприятий по социальной интеграции инвалидов в Самарской области на 2006 - 2008 годы.

В Самарской области более 212 000 людей с ограниченными возможностями. Несмотря на их немалое количество, они часто изолированы от остальных людей не только по причине ограниченных возможностей здоровья, но психологических барьеров, создаваемых обществом, сломать которые непросто. В связи с этим большое значение приобретает социокультурная адаптация людей с ограниченными возможностями, проводимая в комплексе с другими реабилитационными мероприятиями. Число участников социокультурных мероприятий растет, что говорит об их востребованности и значимости для людей с инвалидностью, также показательно увеличение к ним интереса со стороны общества.

В этом году лауреатами областного литературного конкурса среди авторов-инвалидов стали 39 авторов из городов и районов области, избранные стихи и проза которых вошли в двухтомное подарочное издание: "Её величество - судьба" и "Любовь - работа для души". Любовная лирика впервые за шесть лет проведения конкурса издана отдельным сборником. Отдельным разделом наряду с произведениями взрослых авторов отображено детское творчество "Мир - моими глазами".

Кинофестиваль "Сюжет", уже ставший традиционным, проводится по трем номинациям: "Социальная реклама", "Видеофильм", "Музыкальный ролик". На конкурс представляются видеофильмы, снятые инвалидами. В этом году в конкурсе приняли участие 10 творческих коллективов, представивших 18 сюжетов. Наиболее популярная номинация "Видеофильм" собрала 9 работ, рассказывающих о жизни людей с ограниченными возможностями, которые несмотря ни на что ведут активный образ жизни, сплачивают вокруг себя единомышленников и вселяют в них надежду. Участники и зрители фестиваля путем открытого голосования смогут выбрать видеоролик-победитель в номинации "Приз зрительских симпатий". Победители фестиваля будут награждены дипломами и денежными призами, все участники получат ценные призы.

Кроме того, на мероприятии будут вручены сертификаты номинантам Международной премии "Филантроп". Данная премия была учреждена в 1997 году Всероссийским обществом инвалидов и фондом "Филантроп", имеющим многолетний опыт в области творческой реабилитации людей с ограниченными возможностями. Проект поддерживается ЮНЕСКО, Европейской Комиссией, администрацией Президента РФ, правительством РФ, министерством культуры и массовых коммуникаций РФ, а также правительством Москвы, а также Всероссийским обществом инвалидов. Его уникальность заключается в объединении инвалидов всех категорий в едином соревновании по основным видам художественного творчества: исполнительские виды искусств, художественное и поэтическое творчество.

В этом году состоялся уже четвертый конкурс. Присланные заявки оценивались компетентным жюри, в состав которого вошли известные деятели культуры: Сергей Михалков, Юрий Соломин, Илья Глазунов. По итогам были утверждены 39 лауреатов и 14 дипломантов, представляющих 4 страны мира и 24 региона РФ. От Самарской области лауреатом стала Буланова Антонина в номинации "Народный вокал", дипломантами конкурса стал дуэт сестры Хорольские, 30 жителей губернии стали номинантами конкурса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе