Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 12 декабря 2006

Красноярск, 13 декабря 2006, 09:30 — REGNUM  

"Программная поступь законов".

("Красноярский рабочий", 12.12.06, Петр Васильев)

В минувшую пятницу на пятом заседании XX сессии ЗС депутаты умудрились до пяти часов вечера рассмотреть свыше пятидесяти вопросов и принять ряд важных законопроектов.

Утром они выслушали бойкое выступление с трибуны замгубернатора Ольги Карловой, представлявшей в первом чтении целевую программу "Профилактика правонарушений в Красноярском крае" на 2007-2009 годы. Чиновница увлечённо, без суфлирующей бумажки рассказала о программе "стоимостью" около 81 миллиона рублей. Она должна придать импульс работе целой сети социальных учреждений и ударить по скрытой преступности, показатели которой в разы превышают официально зарегистрированные. Правда, Александр Шведов не обнаружил в документе мер по наставлению на путь истинный рецидивистов, а Валентина Бибикова недоумевала, что это за профилактическая брошюра, которую предлагается раскрашивать ученикам 1-4-х классов. Однако Александр Усс настоятельно порекомендовал не вдаваться в частности из-за нехватки времени, и программу приняли.

В первом же чтении утверждена целевая программа по развитию сельхозпотребкооперации в крае. По словам замгубернатора - руководителя департамента сельскохозяйственной и продовольственной политики Виктора Раздуева, всего в 2007-2009 годах будет израсходовано 1,3 миллиарда рублей, в том числе 840 миллионов, которые поступят от Федерации. Охват программы весьма широк - кредиты, жильё, техника, кадры... Основная цель - повысить уровень занятости и доходов населения за счёт увеличения объёмов реализации сельхозпродукции. Всеволод Севастьянов заметил, что всё же главная задача - это развитие производства. Его поддержал Юрий Абакумов. "А будет ли краевой закон о производственной кооперации?" - спросил депутат и, услышав, что ничего подобного пока не ожидается, раздосадованно бросил: "Значит, мы эту тему спустили в унитаз". Похоже, что так. У исполнительной власти дальше разглагольствований о пользе кооперации сельхозпроизводителей дело пока не идёт.

В продолжение сельской тематики парламентарии приняли во втором чтении целевую программу "Обеспечение доступным жильём молодых семей и молодых специалистов в сельской местности" на 2006-2008 годы. Из краевого бюджета планируется выделить почти 89 миллионов рублей, в том числе в будущем году - 36 миллионов. Кроме того, предполагается привлечь свыше 66 миллионов рублей из федерального бюджета.

Также во втором чтении одобрена краевая целевая программа "Реализация социально-экологических мероприятий в зоне наблюдения ФГУП "Горно-химический комбинат". В 2007-2009 годах предусматривается строительство безопасных систем питьевого водоснабжения посёлков, реконструкция и оснащение современным медицинским оборудованием медучреждений Железногорска и других населённых пунктов.

Внесены изменения в краевой закон о ежемесячном пособии на ребёнка. Чтобы компенсировать рост потребительских цен, эту выплату будут индексировать каждый год. Вдвое увеличится размер пособия на детей матерей-одиночек, на детей из семей, где оба родителя инвалиды, или из неполных семей с родителем-инвалидом. На 50 процентов возрастёт размер пособия на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов (либо в других случаях, когда взыскание алиментов невозможно), а также на детей военнослужащих, проходящих службу по призыву.

Из-за новой меры поддержки инвалидов вносятся изменения в два закона края. Речь идёт о ежемесячной компенсации расходов на оплату проезда к месту проведения гемодиализа и обратно в пределах края. На эту компенсацию могут рассчитывать лишь инвалиды, страдающие почечной недостаточностью в терминальной стадии и проживающие за пределами Красноярска. Сегодня в крае насчитывается 58 человек, которых мучает этот тяжкий недуг.

По целевой программе "Обеспечение жизнедеятельности образовательных учреждений" в 2007-2009 годах планируется выделить субсидии муниципальным районам и городским округам на закупку комплектов технологического оборудования для пищеблоков и медоборудования для медицинских кабинетов, на приобретение и монтаж приборов искусственного освещения, а также на обеспечение противопожарной безопасности.

По предложению председателя постоянной комиссии ЗС по науке и образованию Валерия Усакова депутаты внесли изменения в закон "Об образовании". Из числа получателей государственных премий исключены студенты учреждений высшего профессионального образования, добившиеся высоких результатов в научных разработках. Вместо единовременных госпремий (3600 рублей) для них установлены краевые именные ежемесячные стипендии (1000 рублей).

Кроме того, сразу в двух чтениях внесены изменения в целевую программу "Дороги Красноярья". Общая сумма средств на её реализацию увеличена на 215 миллионов рублей.

В первом чтении рассмотрен законопроект о предельной цене работ по проведению территориального землеустройства. Для земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, максимальная цена составит 4450 рублей, а для земельных участков, предназначенных для ведения дачного хозяйства, огородничества и садоводства, - 4050 рублей.

Сессия также направила обращение ЗС к российскому руководству о дополнительном финансировании в 2007 году передаваемых субъектам РФ полномочий в области лесного хозяйства. С 1 января следующего года вводится в действие новый Лесной кодекс, и у края попросту не хватит денег, чтобы справиться со всеми своими полномочиями. Законодательное Собрание просит Федерацию рассмотреть возможность увеличить в 2007 году размер "лесных" субвенций бюджету края на 287,2 миллиона рублей.

"Прозрачны ли доходы чиновника?".

("Красноярский рабочий", 12.12.06)

Редакция "Красноярского рабочего" официально обратилась в Совет администрации края с просьбой предоставить для опубликования в газете сведения о доходах и имуществе за 2005 год всех государственных служащих, возглавляющих органы исполнительной власти края - начиная от губернатора и заканчивая руководителями структурных подразделений. К сожалению, нам не удалось получить сведения в полном объёме.

Первый заместитель руководителя аппарата Совета администрации края - начальник управления кадров и государственной службы Леонид Кирсанов направил нам только сведения, касающиеся государственных гражданских служащих, замещающих должности руководителей служб, агентств администрации края, иных органов краевой исполнительной власти, руководителей структурных подразделений аппарата Совета администрации края, которые мы публикуем сегодня на стр. 4-8.

В сопроводительном письме Л. В. Кирсанов отметил, что губернатор и его заместители относятся к лицам, замещающим государственные должности Красноярского края, то есть они не являются государственными гражданскими служащими и на них не распространяется действие указа президента России "Об утверждении Положения о персональных данных государственного гражданского служащего Российской Федерации и ведении его личного дела".

Выходит, что действующее законодательство не позволяет средствам массовой информации запрашивать и получать информацию о доходах и имуществе первых лиц края и их ближайших соратников. Краевые депутаты тоже не посчитали нужным приоткрыть завесу тайны доходов и имущества лиц, замещающих государственные должности Красноярского края. А потому "Красноярский рабочий" предлагает А. Г. Хлопонину и его заместителям предоставить нам такие сведения в добровольном порядке, чтобы люди не на словах, а на деле могли судить о прозрачности власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
Четыре часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км