Коммунисты Республики Алтай поддерживают инициативу о всенародных выборах сенаторов

Горно-Алтайск, 13 декабря 2006, 08:27 — REGNUM  Коммунисты считают, что наиболее легитимной властью является та, что получена напрямую из рук народа. В связи с этим они поддерживают инициативу о всенародных выборах членов Совета Федерации. Об этом 13 декабря корреспонденту ИА REGNUM заявил председатель комитета по правовой политике и местному самоуправлению Госсобрания Республики Алтай, лидер регионального отделения КПРФ Виктор Ромашкин.

В то же время он отметил, что в этом вопросе существует проблема правового свойства. "Дело в том, что в соответствии с Конституцией РФ сенаторы должны представлять региональный парламент и региональную исполнительную власть, - сказал Ромашкин. - Поэтому, видимо, придется идти по следующей схеме: законодатели выдвигают своих кандидатов, исполнительная власть - своих".

При этом Ромашкин заявил, что он поддерживает именно тот вариант, при котором выдвигалось бы по нескольку кандидатов от законодательной и исполнительной ветвей власти: "В условиях многопартийности должна быть альтернативность в вопросе выборов сенаторов. Иначе выборы будут лишь формальностью".

В настоящее время в российском парламенте обсуждается два законопроекта о выборности сенаторов. Один, разработанный по инициативе спикера Совета Федерации Сергея Миронова, предусматривает, что региональные органы власти должны выдвинуть по нескольку кандидатов на должность члена верхней палаты российского парламента. Второй, разработанный единороссами, предусматривает, что каждая ветвь власти может выдвинуть только по одному кандидату.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.