В Кузбассе инвалид-заключенный объявил голодовку

Кемерово, 13 декабря 2006, 07:22 — REGNUM  От родственников заключенных из лечебно-исправительного учреждения-33 (ЛИУ) Главного управления федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) по Кемеровской области (поселок Боим города Мариинска), поступила информация об издевательствах над осужденным: осужденный Владимир Кицман 1974 года рождения, инвалид 2 группы (туберкулез позвоночника) объявил голодовку, его начали кормить принудительно. Об этом 13 декабря ИА REGNUM сообщили в Фонде "В защиту заключенных".

Инвалидность Кицман приобрел за время отбывания наказания, его заболевание неизлечимое, сопровождается систематическими приступами сильной боли. По информации правозащитников, причиной голодовки стали произвол сотрудников учреждения, водворившего больного в одиночную камеру, и лишение его минимальных условий, предусмотренных законодательством. Помещение такого больного в одиночную холодную камеру, где днем закрывается откидная постель, отсутствует электричество, по мнению экспертов Фонда, можно расценивать, как планомерное медленное убийство.

Владимир Кицман добивается того, чтобы ему предоставили элементарное - электричество и кипятильник, дали теплую одежду и перестали закрывать постель днем. "Не имея возможности согреться или выпить горячей воды, больной с таким заболеванием в одиночной камере просто обречен на медленную смерть, - отмечают правозащитники. - Если учесть, что требования инвалида вполне законны, возникает вопрос: кто же из врачей дал согласие на помещении больного с таким диагнозом в камерные условия".

По информации правозащитников, в начале декабря ЛИУ-33 посетил заместитель начальника ГУФСИН по Кемеровской области. На обращение инвалида Кицмана он отреагировал - пообещал устранить нарушения. Но сразу после его отъезда, по словам правозащитников, заместитель начальника ЛИУ-33 Руслан Поморцев заявил, что в данном учреждении командует не ГУФСИН, а он лично, и водворил инвалида в ту самую камеру, не выдав, естественно, ни кипятильника, не теплой одежды.

По словам родственников заключенных, условия содержания в данном учреждении являются пыточными: жуткий холод в камерах, отказ в выдаче теплой одежды, отвратительное питание.

В правозащитные организации регулярно поступает информация о грубейших нарушениях прав человека в учреждениях ГУФСИН по Кемеровской области. Поэтому Фонд "В защиту заключенных" заявляет о проведении независимого расследования по поступавшей информации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.