Международный Социально-Экологический Союз призвал ЮНЕСКО внести Западный Кавказ в список "Всемирное Наследие под угрозой"

Москва, 12 декабря 2006, 23:21 — REGNUM  12 декабря Международный Социально-Экологический Союз обратился к Комитету по Всемирному Наследию ЮНЕСКО, Международному Олимпийскому Комитету и президенту и Правительству Российской Федерации в связи с планами проведения Олимпиады 2014 года в Сочи. "Мы осознаем политическую значимость проведения зимней Олимпиады-2014 на территории Российской Федерации и выражаем полную поддержку этой инициативы спортивной общественности и руководства страны", - говорится в обращении. Однако выбор Сочи в качестве претендента для проведения такого крупного спортивно-зрелищного мероприятия как Олимпийские игры авторы обращения расценивают как "тщательно спланированную авантюру, обусловленную исключительно конъюнктурными соображениями, не имеющими ничего общего с социально-экономической целесообразностью и требованиями экологической безопасности".

Как отмечает Международный Социально-экологический Союз, окрестности Красной Поляны, где намечено размещение основных олимпийских объектов, - это не только живописные ландшафты и великолепные условия для отдыха. Это также - 9-бальная сейсмичность и повышенная активность опасных природных процессов (лавины, сели, оползни, камнепады и пр.). Экологи выражают опасение, что уже начавшаяся вырубка горных лесов приведет местную экосистему в состояние стресса, из которого она сможет выйти только через сотни лет. Нарушение сложившихся условий водосбора на горных склонах в верховьях реки Мзымта неизбежно вызовет усиление паводковых явлений и иных нарушений водостока, повышенное илообразование и уничтожение нерестилищ ценных видов рыб.

"Особенности размещения олимпийских объектов, резкий рост численности населения во время Олимпиады, на порядок превышающий допустимые рекреационные нагрузки, а также явный недостаток места и условий для размещения необходимой транспортной и коммунальной инфраструктуры, как в районе Красной Поляны, так и в самом Сочи, создают реальные предпосылки для возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера", - отмечается в обращении.

По мнению его авторов, практически вся осуществляемая сейчас на территории Сочинского национального парка деятельность по хозяйственному освоению его земель в рамках подготовки к зимней Олимпиаде-2014 ведется с грубейшими нарушениями национального и международного законодательств. Это касается деятельности таких компаний как ОАО "Газпром", ОАО "Красная Поляна" и холдинг "Интеррос". "Нарушения действующего законодательства, которыми сопровождается их деятельность, компрометируют руководство России, заявившее о поддержке Сочи в качестве претендента на олимпийский статус. Компрометируется и Международный Олимпийский Комитет, так как благородные цели олимпийского движения в данном случае служат намерениям, не имеющим ничего общего с принципами Олимпийской Хартии. Осуществляющаяся подготовительная деятельность уже угрожает уничтожением природных комплексов и объектов, ценность которых имеет признанное мировое значение" - говорится в обращении.

В связи с этим Международный Социально-Экологический Союза обращается к Комитету по Всемирному Наследию ЮНЕСКО с призывом рассмотреть на ближайшей сессии Комитета Всемирного Наследия ЮНЕСКО в 2007 году вопрос о включении номинации "Западный Кавказ" в список "Всемирное Наследие под угрозой", а к Международному Олимпийскому Комитету с призывом обратить внимание Отборочной комиссии МОК во время ее работы в Сочи на необходимость особенно тщательно проинспектировать уже начавшееся строительство объектов будущей Олимпиады и обеспечить встречу членов Отборочной комиссии МОК с представителями независимой природоохранной и научной общественности.

Обращаясь к президенту и Правительству РФ, экологи призывают их приостановить реализацию Федеральной целевой программы "Развитие Сочи как горнолыжного курорта на период 2006-2014 гг.", провести ее широкое общественное обсуждение и реальную полномасштабную экологическую экспертизу на вариантной основе с привлечением высококвалифицированных и независимых экспертов, подобрать другое, более подходящее для проведения зимних Олимпийских Игр, место на территории России, нежели Сочи, принять меры по обеспечению законности при освоении района поселка Красная Поляна и отказаться от застройки участков Грушевого хребта - ценнейшей природной территории Сочинского национального парка, непосредственно прилегающей к Кавказскому государственному природному биосферному заповеднику.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает