Конфликт вокруг строительства торгового центра "Европейский" (Москва) завершился в пользу позиции властей

Москва, 12 декабря 2006, 22:47 — REGNUM  Громкий скандал вокруг строительства торгово-развлекательного центра "Европейский", инициированный депутатом Госдумы Александром Хинштейном (фракция "Единая Россия") и замруководителя Росприроднадзора Олегом Митволем, похоже, завершился, в пользу позиции представителей властей и экспертов, которые неоднократно требовали у застройщика (ЗАО "Киевская площадь") решить проблемы, возникшие в связи с нарушением требований природоохранного законодательства при возведении здания, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что в начале июня зампредседателя комитета Госдумы по строительству Хинштейн направил запрос в Генпрокуратуру и Министерство природных ресурсов РФ, в связи с угрозой обрушения свода станции метро "Киевская" Филевской линии из-за строительства ТРЦ "Европейский". Одновременно с этим Митволь заявил, что выданное ЗАО "Киевская площадь" заключение государственной экологической экспертизы не соответствует установленным нормам. Кроме того, сообщалось, что столичное управление ФСБ адресовало в прокуратуру Москвы письмо, в котором говорилось, что строительство ТРЦ может привести к техногенной катастрофе.

В результате длительных переговоров владельцы торгового центра были вынуждены согласиться с требованиями представителей государства. 4 августа инспекторы Росприроднадзора и сотрудники городской природоохранной прокуратуры получили доступ на территорию строящегося объекта и смогли провести все необходимые проверочные действия. В ходе проверки высказываемые ранее опасения подтвердились: в непосредственной близости от подземных сооружений станции метро "Киевская" и подземного перехода были обнаружены пустоты, представляющие серьезную угрозу для безопасности граждан.

По требованию Митволя и Хинштейна застройщики объекта заполнили пустоты специальным раствором, после чего согласились повторно провести комплексные экспертизы безопасности эксплуатации объекта. По заключениям Института геоэкологии РАН, Метрополитена г. Москвы, Метрогипротранса и Тоннельной ассоциации России, в результате устранения выявленных недостатков ТРК "Европейский" больше не представляет угрозы для эксплуатации.

Как сообщил Хинштейн корреспонденту ИА REGNUM, он доволен результатами проведенных экспертиз, и считает, что удалось добиться главного: снять "остроту опасности". С ним согласен Митволь, который отметил, что если бы с самого начала владельцы и строители комплекса заняли конструктивную позицию, никакого скандала просто не возникло бы.

Удовлетворен разрешением конфликта с властями и генеральный директор ЗАО "Киевская площадь" Владислав Новиков. По его словам, конфликт затянулся из-за того, что "у строителей и владельцев комплекса существовали опасения относительно объективности проверяющих". "Но теперь, - подчеркнул он, - все наши сомнения полностью отпали. Надеюсь, что в будущем подобных эксцессов не произойдет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?