Тульских чиновников учили развивать малое предпринимательство в условиях реформы местного самоуправления

Тула, 12 декабря 2006, 22:32 — REGNUM  Администрация Тульской области рассматривает развитие малого бизнеса как одно из приоритетных направлений развития экономики и рассчитывает на конструктивное сотрудничество с органами местного самоуправления. Сектор малого предпринимательства выходит на позиции одного из самых перспективных и динамично развивающихся секторов экономики области. Об 12 декабря на семинаре "Развитие малого предпринимательства и потребительского рынка в условиях проведения муниципальной реформы" заявил заместитель директора департамента предпринимательства и потребительского рынка Тульской области Александр Богданов.

В семинаре приняли участие заместители глав местных администраций, курирующие вопросы предпринимательства и потребительского рынка, председатели комитетов, начальники отделов, секторов, специалисты, занимающиеся вопросами предпринимательства, торговли, общественного питания, бытового обслуживания. На семинар были также приглашены представители Тульского областного фонда поддержки предпринимательства, Роспотребнадзора по Тульской области, Главного управления МЧС России по Тульской области, департамента труда.

По мнению Богданова, от органов местного самоуправления в значительной степени зависит создание на территории климата, благоприятного для развития малого бизнеса. Речь идет об устранении вымученных административных барьеров при осуществлении предпринимательской деятельности. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации области, в регионе сегодня действует 7518 объектов малого предпринимательства, в консолидированный бюджет области в 2005 году ими перечислено 2,18 млрд. рублей налогов. Доля малого бизнеса в валовом региональном продукте составляет 14,6%.

Для привлечения в сектор малого предпринимательства дополнительных финансовых ресурсов в области создана система гарантирования, в основе которой предоставление поручительств банкам по кредитным договорам предпринимателей, не имеющих достаточного собственного обеспечения. Департамент также намерен значительно поднять уровень информационного обеспечения предпринимателей области. Проводится работа по созданию общедоступной системы государственной поддержки малого предпринимательства с использованием сети интернет.

В условиях муниципальной реформы органам местного самоуправления будет оказана консультационная и методическая помощь в разработке и реализации муниципальных программ развития малого предпринимательства; содействие в подготовке и реализации инвестиционных проектов субъектов малого предпринимательства, имеющих значимый социально-экономический эффект.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.