Россия и Иран договорились о стабилизации финансирования строительства АЭС "Бушер"

Тегеран, 12 декабря 2006, 22:02 — REGNUM  Российская и иранская стороны договорились о стабилизации финансирования Ираном строительства АЭС "Бушер". Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил журналистам в Тегеране 12 декабря президент ЗАО "Атомстройэкспорт" (АСЭ) Сергей Шматко по итогам встречи с вице-президентом Ирана Голямом Резой Ага-Заде.

Как подчеркнул Сергей Шматко, стабилизация финансирования строительства остается принципиальным условием соблюдения графика работ. Кроме того, важным условием является обеспечение своевременной поставки оборудования из третьих стран.

В ходе переговоров стороны договорились о том, что Иран обеспечивает финансирование в объеме 20-25 млн. долларов ежемесячно, что полностью удовлетворяет российскую сторону. "При таком объеме финансирования мы готовы выполнять все договоренности по срокам пуска объекта", - сказал Шматко. По его словам, в ноябре Иран профинансировал строительство станции в размере суммы 22 миллиона долларов, что втрое превышает объем финансирования за каждый предыдущий месяц текущего года.

Для решения вопросов, связанных с обеспечением строительства, сторонами создан Финансовый комитет.

Всего с начала строительства Иран направил на реализацию проекта 900 млн. долларов. Кроме того АСЭ авансировал работы в сумме 140 млн. долларов. Сергей Шматко также сообщил, что никаких технических проблем, препятствующих выполнению графика работ, нет. Российская сторона на 90% наладила производство необходимого для продолжения строительных работ оборудования. "Мы запараллелили этот процесс на других странах, в том числе и России, для того, чтобы снизить риски срыва поставок оборудования", - пояснил Шматко, комментируя проблему поставок оборудования из третьих стран. Он добавил, что по этой части стороны приняли достаточно конкретные решения. В частности, российская сторона наладила производство специальной запорной арматуры, в том числе для использования морской воды.

По словам Сергея Шматко, российская и иранская стороны удовлетворены итогами переговоров. Он также сообщил, что договорился с Ага-Заде о том, чтобы вновь встретиться в Тегеране после Нового года, чтобы продолжить обсуждение текущих вопросов и проблем строительства АЭС Бушер.

Напомним, ранее источник ИА REGNUM в российско-иранской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству утверждал, что из-за срыва финансирования иранской стороной, а также в связи со сложностями с поставками оборудования из третьих стран сроки пуска АЭС "Бушер" могут быть сорваны.

Как сообщалось, согласно предварительным договоренностям, физический пуск первого энергоблока АЭС "Бушер" запланирован на сентябрь 2007 года, а энергетический пуск - на ноябрь 2007 года. При этом российская сторона в марте готова поставить на объект топливо, что последует после выполнения трехмесячного плана подготовительных мероприятий. Далее российская сторона, согласно контракту, возьмет станцию на двухгодичную гарантийную эксплуатацию. По словам Шматко, это чрезвычайно амбициозный план, и стороны намерены реализовать его по мере технической возможности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим стало жаль Саида Амирова»
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
На грани краха: малый бизнес Оренбурга готовит акцию протеста
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!