На Дальнем Востоке проверили более 50 медучреждений в связи с пожарами в Москве и Кузбассе

Благовещенск, 12 декабря 2006, 21:27 — REGNUM  В связи с произошедшими крупными пожарами в специализированных медицинских учреждениях в Москве и Кемеровской области, приведшими к массовой гибели людей, Дальневосточным региональным центром МЧС России с 10 декабря начали проводиться внеплановые проверки лечебно-оздоровительных объектов с круглосуточным пребыванием больных. Как 12 декабря рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС РФ, в первую очередь, внимание органов государственного пожарного надзора МЧС России в различных субъектах Дальнего Востока обращено на учреждения наркологического и психоневрологического профиля.

В пресс-службе отметили, что уже сейчас госинспекторами МЧС России организовываются проверки по соблюдению противопожарного режима объектов здравоохранения в ночное время, а также проводятся инструктажи с обслуживающим персоналом специализированных учреждений. "Сотрудниками ГПН осматриваются состояние путей эвакуации, наличие и исправность первичных средств пожаротушения, автоматической пожарной сигнализации, доступность и возможность быстрого использования запасных ключей, - говорят сотрудники пресс-службы. - Для этих целей задействованы все силы государственного пожарного надзора дальневосточного региона, а также привлечены силы дежурных караулов. При наличии серьезной угрозы возникновения пожара инспекторам госпожнадзора предписано принимать меры административного воздействия вплоть до передачи соответствующих документов в суд".

В настоящее время на территории Дальнего Востока уже проведено более 50 проверок. По мнению специалистов, нарушения, зафиксированные в проверенных зданиях, во всех субъектах практически одинаковы. Так, например, в Приморском краевом наркологическом диспансере наружная эвакуационная лестница между этажами перекрыта металлической лестницей и отсутствует система оповещения о пожаре, в Сахалинской областной психиатрической больнице лестничные коридоры отделаны горючими материалами и на путях эвакуации стоят кровати с больными, в Еврейской автономной области во многих осмотренных медучреждениях, в том числе в Психиатрическом интернате и районных больницах посёлков Смидовичи и Николаевка, отсутствует или неисправна пожарная автоматика. "Часто при осмотрах внимание инспекторов привлекают глухие решётки на окнах и неработающие пожарные гидранты. Все эти нарушения создают серьезную угрозу жизни и здоровью находящихся в зданиях людей в случае возникновения экстремальной или чрезвычайной ситуации", - добавили в пресс-службе.

Всего на территории региона расположены 897 объектов здравоохранения, в том числе 83 наркологических и психоневрологических диспансера. В текущем году органами государственного пожарного надзора уже проводились плановые проверки лечебно-оздоровительных объектов с круглосуточным пребыванием людей. Но, как показывают проверки, в 60% объектов отсутствуют либо неисправны системы автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения людей о пожаре, в 13% объектах не организована безопасная эвакуация людей в случае возникновения пожара, в 50% объектов персонал не снабжен индивидуальными средствами фильтрующего действия для защиты органов дыхания, а 20% объектов не обеспечены первичными средствами пожаротушения в соответствие с нормами.

Тем не менее, по результатам проверок к административной ответственности привлечены 94 юридических лица и 398 должностных лиц, а к исполнению вручены 519 предписаний.

По данным статистики, на территории региона на объектах здравоохранения с круглосуточным пребыванием людей в текущем году произошли 15 пожаров с материальным ущербом 288 тыс. рублей. Пострадавших или травмированных не было.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что пожар в наркологической больнице №17 города Москвы произошел в ночь на 9 декабря. По данным МЧС РФ, в пожаре погибли 45 человек, из них 43 пациента и 2 сотрудника больницы. в Тайгинском психоневрологическом интернате (Кузбасс) пожар произошел ночью 10 декабря. В результате пожара девять человек получили смертельное отравление угарным газом, трое находятся в реанимации городской больницы Тайги. Кроме того, в ночь на 9 декабря в Тверской области произошел пожар в Трояновском сельском психоневрологическом интернате. Пострадавших нет, эвакуированы 303 пациента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс «Душанбе — Ташкент» сорван
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
Шведы гадают, что произошло в стране в пятницу ночью, и «что курил Трамп»
NB!
20.02.17
«Доллар устремится к 59»