БайкалБанк опровергает слухи о своем банкротстве (Бурятия)

Улан-Удэ, 12 декабря 2006, 21:26 — REGNUM  Четко спланированной провокацией назвал появление слухов о состоявшемся банкротстве ОАО АК "БайкалБанк" 12 декабря председатель правления кредитного учреждения, депутат Народного Хурала Республики Бурятия Вадим Егоров. На прошедшей 12 декабря пресс-конференции он рассказал, что первые слухи появились 11 декабря в середине дня.

"Мы особо не беспокоились сначала, однако, наблюдая, что народу меньше не становится, были вынуждены продлить рабочий день на 2 часа. Где-то в районе 22 часов начался панический ажиотажный спрос на изъятие денег из банкоматов и изъятие со счетов. В 12 часов ночи мы собрали правление банка, вызвали дежурных кассиров, открыли операционные кассы. Там, где не хватало наличности, мы выдавали валюту, причем по достаточно низкому курсу - 26,4 рубля за доллар", - рассказал Вадим Егоров.

Самым распространенным слухом, который появился, стало то, что на ночном заседании правления БайкалБанка он был признан банкротом.

"Это самое нелепое, что только можно придумать. Банкротом банк может быть признан только по суду. А до этого нужно сначала отозвать лицензию. Никто у банка лицензию не отзывал и отзывать не будет. Чтобы отозвать ее нужно пошатнуть финансовое состояние банка, чтобы он не выполнял необходимых нормативов по ликвидности и так далее. А у банка прибыль втрое выросла по сравнению с прошлым годом. Процедура банкротства - очень длинная и за ночь такое ни фактически, ни юридически сделать невозможно", - заявила заместитель председателя Национального банка Республики Бурятия Банка России Тамара Тулепбергенова.

В свою очередь, председатель правления ОАО АК "БайкалБанк" Вадим Егоров подчеркнул, что никаких проблем с платежеспособностью у банка нет. "У нас проблема с ажиотажным спросом на съем наличности. Если ажиотаж будет продолжаться, то мы введем временные ограничения: не более 50 000 рублей в один день в одни руки", - заявил он.

Вадим Егоров отказался назвать лиц, причастных, по его мнению, к распространению подобных слухов: "Обвинять кого-то конкретно не буду, но версии есть. Это четко спланированная провокация. Чтобы поднять весь город в течение одного дня, нужно постараться. Честь и хвала таким специалистам".

Первый заместитель министра финансов Республики Бурятия Вячеслав Золотухин уверен, что речь идет о рейдерской атаке. Он рассказал, что есть информация, будто посторонние люди обзванивали организации и квартиры, рекомендуя снять хранящиеся в БайкалБанке средства. "Сейчас подозревать можно кого угодно. Но очевидно, что началась охота на один из сильнейших региональных банков в России", - уверен Золотухин.

По данным на 11 декабря 2006 года, объем вкладов физических лиц в ОАО АК "БайкалБанк" составил около 360 млн. рублей, остаток средств на пластиковых картах - 450 млн. рублей. На утро 12 декабря физическими лицами было снято около 50 млн. рублей, что втрое выше обычного показателя (как правило, за день снимается 16-17 млн. рублей), передает ИРА "Восток-Телеинформ".

По итогам первого полугодия 2006 года активы кредитного учреждения составили около 2,25 млрд. рублей. Чистая прибыль банка за 11 месяцев 2006 года - 55,5 млн. рублей. Крупнейшими акционерами кредитного учреждения являются Республика Бурятия в лице Республиканского агентства имущественных и земельных отношений (33,74% акций), ООО "РТМ плюс" - 15,83%, ООО "Артель старателей "Еленинский" - 15,83%, ООО "Артель старателей "Север" - 12,65% и ООО "Торгагентство" - 19,83%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail