Комитет по культуре Санкт-Петербурга отказался создать музей Гоголя

Санкт-Петербург, 12 декабря 2006, 21:03 — REGNUM  Сегодня, 12 декабря, деятели культуры обсудили на пресс-конференции в Санкт-Петербурге судьбу музея русского писателя Николая Гоголя, сообщает ИА REGNUM. "В России нет ни одного музея Гоголя. Особенно это недостойно для Санкт-Петербурга, где были написаны его самые значительные произведения. Через два с половиной года исполнится 200 лет со дня рождения Николая Васильевича, ЮНЕСКО планирует объявить 2009 год Годом Гоголя. Эта юбилейная дата подвигла нас говорить о проблеме", - заявил председатель правления Фонда Гоголя, президент ассоциации "Мир культуры" Игорь Золотусский.

На пресс-конференции было также заявлено, что в апреле 2006 года культурная общественность Санкт-Петербурга обратилась к губернатору Валентине Матвиенко с инициативой создать музей Гоголя в доме №17 на Малой Морской улице, где писатель проживал в 1833-1836 годах и написал знаменитый цикл "Петербургские повести", комедию "Ревизор" и начало поэмы "Мертвые души". Письмо было переадресовано в комитет по культуре правительства Санкт-Петербурга, который официально отклонил предложение, ссылаясь на то, что в городе достаточно памятников Гоголю, на "отсутствие собрания музейных предметов", а также на невозможность бюджетного финансирования нового государственного музея.

По мнению писателя и кинодраматурга Михаила Кураева, подписавшего открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину "О праздновании 200-летнего юбилея Гоголя в России", "музей - это, прежде всего, культурный центр, а не кладовая". "Ничего страшного, что в нем не будет подлинной подошвы от башмака Гоголя, его пера или чернильницы. Не надо говорить о музее как о собрании мемориальных вещей. У нас есть стены, которые дышат творениями Гоголя, они помогут людям, приходящим на Малую Морскую, полюбить Гоголя - это и есть настоящая задача музея", - считает он.

Однако председатель городского комитета по культуре Николай Буров сегодня вновь озвучил позицию города: "Мне лично безумно жать, что в городе нет музея Гоголю, но проблема эта сложная и многоплановая. Тот дом на Малой Морской бесконечное количество раз перестраивался - никаких "живых стен" там уже не осталось. Как начать работу, если не собрана музейная коллекция? Все должно иметь очень четкое обоснование. Я хочу, чтобы в музей ходили, чтобы музей по-настоящему был нужен. Людей можно заманить в музей, если там что-то будет". "Вопрос необходимо рассматривать не с точки зрения надо - не надо, а с точки зрения реально - нереально", - добавили представители комитета по культуре.

Напомним, с инициативой создать музей Гоголя не только в Санкт-Петербурге, но и в Москве выступал еще академик Дмитрий Лихачев. В столице также отказались от этой идеи, мотивируя решение отсутствием личных вещей писателя для экспозиции. Авторы проекта музея Гоголя в Санкт-Петербурге не считают недостаток экспонатов и жилищно-коммунальные сложности (в настоящее время на Малой Морской, 17 располагается Федеральная служба по охране памятников) действительно серьезной проблемой в сравнении с "чрезвычайным культурным положением в стране, которое музей поможет исправить". В конце пресс-конференции Игорь Золотусский сказал: "Я все же надеюсь, что мы достойно отметим юбилей Николая Васильевича Гоголя. Второе письмо губернатору уже написано, но, похоже, придется устраивать забастовку".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.