Статую тевтонского рыцаря в Калининграде восстановят на немецкие деньги

Весь мир, 12 декабря 2006, 21:01 — REGNUM  Правительство ФРГ выделило около 40 тысяч евро на восстановление статуи знаменитого рыцаря Тевтонского ордена Фридриха фон Цоллерна, расположенной на стене Фридландских ворот в Калининграде. Как сообщила сегодня, 12 декабря, корреспонденту ИА REGNUM заведующая музеем "Фридландские ворота" Светлана Соколова, деньги, выделенные уполномоченным федерального ведомства Германии по культуре и средствам массовой информации, поступили на счет Санкт-Петербургской реставрационной мастерской "Наследие", сотрудники которой уже приступили к работам.

"Фридрих фон Цоллерн в XV веке был комтуром (управляющим) знаменитого орденского замка Бальга (развалины крепости ныне находятся на территории Багратионовского района Калининградской области. - ИА REGNUM), а также он был знаменосец в Грюнвальдской битве 1410 года", - уточнила собеседница. Статуя рыцаря еще в 50-х годах прошлого века возвышалась на внешней стороне Фридландских ворот, но затем она исчезла. "По свидетельствам очевидцев, к воротам подогнали кран и сняли скульптуру", - отметила Соколова.

По словам заведующей музеем, проблема с восстановлением памятника состоит в том, что не сохранилось достоверных изображений этого исторического деятеля. "Коллеги из Калининградского историко-художественного музея передали нам снимок статуи, сфотографированной в начале 50-х годов", - продолжила Светлана Соколова.

Открытие скульптуры намечено на апрель следующего года, до этого времени руководство музеем намерено провести общественный интернет-совет среди историков как России, так и Германии. "Пусть специалисты выскажутся, насколько похоже скульптурной изображение Фридриха фон Цоллерна на оригинал, чтобы исключить спекуляции на эту тему", - подчеркнула собеседница, добавив, что подобного рода статьи появились в немецкой прессе, когда в Калининграде были восстановлены Королевские ворота с горельефами трех правителей Восточной Пруссии - короля Оттокара II (основателя Кенигсберга), Фридриха I и герцога Альбрехта. "Тогда некоторые СМИ Германии писали, что основатель Кенигсберга, воссозданный российскими реставраторами, был непохож сам на себя", - заключила заведующая музеем "Фридландские ворота".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.