МВФ советует Грузии ускорить структурные реформы, особенно в сфере защиты прав собственности

Тбилиси, 12 декабря 2006, 20:13 — REGNUM  Несмотря на введенное Россией эмбарго, темпы экономического роста Грузии - впечатляющи, заявил 12 декабря на пресс-конференции руководитель отделения департамента по Ближнему Востоку и Центральной Азии Международного Валютного Фонда Джон Вейкман-Линн, подводя итоги визита миссии МВФ в Грузию. "Экономический рост Грузии, несмотря на введенное Россией экономическое эмбарго, по-прежнему тверд. Потеря Грузией российского экспортного рынка притормозила экономический рост, то темпы роста - все равно впечатляющие. По предварительным оценкам, реальный рост ВВП за 2006 год составит 8%", - заявил он.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, вместе с тем, Джон Вейкман-Линн считает, что определенный негативный эффект от введенных российской стороной экономических санкций будет наблюдаться и в будущем году, и полагает, что скорость его нивелирования будет во многом зависеть от темпов роста грузинского экспорта. "Несмотря на то, что у грузинской экономики есть твердая основа для развития, миссия предполагает, что с учетом влияния российского эмбарго экономический рост страны в 2007 году снизится до 6-7%. Насколько быстро Грузия сможет нейтрализовать ущерб, нанесенный российским эмбарго, будет зависеть от роста экспорта страны", - заявил Джон Вейкман-Линн и подчеркнул, что "с учетом этого фактора, миссия советует правительству ускорить структурные реформы, особенно в сферах, связанных с защитой права собственности".

"По оценке миссии, дефицит текущего счета платежного баланса в 2007 году в результате российского эмбарго возрастет на $250-300 млн. По прогнозу правительства, этот дефицит покроется суммами от операций по обмену инвалюты от прямых зарубежных инвестиций, ожидаемых в этом и будущем году, а также возрастающими доходами в туристической сфере. Миссия приветствует рост зарубежных инвестиций и развитие туризма. Однако следует учесть, что время и объемы зарубежных инвестиций точно определить сложно. Поэтому миссия дает рекомендацию ослабить возможные неожиданности в результате внешних шоков путем последующего сокращения дефицита госбюджета", - также отметил представитель МВФ. Дефицит госбюджета Грузии в 2007 году запланирован на уровне 2,5% от ВВП.

Он выразил удовлетворение наблюдающимся в последние месяцы в стране снижением уровня инфляции. "Максимальный показатель инфляции в Грузии был зафиксирован в летние месяцы 2006 года. В последующие месяцы инфляция ощутимо снизилась. Ожидается, что к концу 2006 года уровень инфляции составит менее 10%. Миссия поздравляет власти с этим важным успехом и отмечает, что в случае дальнейшего снижения уровня инфляции экономический рост Грузии еще более усилится", - заявил Джон Вейкман-Линн, подчеркнув, что "миссия приветствует решение правительства Грузии поддерживать уровень инфляции в 2007 году на уровне 6% и рекомендует ему для достижения этой цели на протяжении будущего года продолжить проведение жесткой монетарной и фискальной политики". По его словам, с учетом итогов нынешнего визита и основываясь на разработанном правительством Грузии меморандуме экономической и финансовой политики на ближайший период, миссия МВФ намерена дать рекомендацию по завершению пятого обзора по программе финансовой помощи Грузии в рамках Стратегии по преодолению бедности и экономическому росту (PRGF). Предполагается, что этот вопрос будет рассмотрен Советом директоров МВФ в конце февраля - в начале марта 2007 года. Ожидается, что следующий визит МВФ в Грузию состоится в апреле будущего года.

Напомним, что целью нынешнего визита в Грузию миссии МВФ, который длился с 2 по 12 декабря включительно, было обсуждение пятого обзора по программе финансовой помощи Грузии в рамках Стратегии по преодолению бедности и экономическому росту (PRGF), а также общей экономической ситуации в стране.

Программа финансовой помощи Грузии в рамках PRGF была утверждена Исполнительным советом МВФ 4 июня 2004 года. ИС МВФ принял решение о выделении Грузии кредита в размере 98 млн. SDR (приблизительно $145 млн.) для поддержки экономической программы правительства страны на период с июня 2004 года до июня 2007 года. Кредит предоставлен сроком на 10 лет под 0,5% годовых с 5,5-летним грантовым периодом. Грузия в рамках текущего кредита на сегодняшний день получила пять траншей совокупного объема 70 млн. SDR (около $103,6 млн.). Транши МВФ направляются на пополнение международных валютных резервов Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail