На объекте химразоружения в Кировской области уничтожено 159 тонн отравляющих веществ

Киров, 12 декабря 2006, 20:07 — REGNUM  На объекте по уничтожению химического оружия (УХО) Марадыковский (Кировская область) с момента запуска первой очереди уничтожено 159,4 тонн отравляющих веществ. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-центре областного правительства.

По данным пресс-центра, за время работы объекта УХО сотрудники регионального центра государственного экологического контроля и мониторинга отобрали 621 пробу на химический анализ и 399 проб на экотоксикологический анализ.

В результате проведенной работы откорректирована сеть государственного контроля и мониторинга с системой производственного контроля, разработан и утвержден порядок выполнения государственного экологического контроля и мониторинга. Результаты исследований показывают: экологическое состояние окружающей среды находится в пределах естественных показателей.

По состоянию на 12 декабря на объекте УХО залито реагентом и находится в состоянии гидролиза 14 26 боеприпаса. Реакционная масса эвакуирована из 643 боеприпасов. Случаев превышения установленных экологических нормативов качества окружающей среды за время работы объекта не установлено.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, первый пусковой комплекс первой очереди строительства объекта по хранению и уничтожению химического оружия (УХО) "Марадыковский" был веден в эксплуатацию в сентябре 2006 года.

Объект "Марадыковский" предназначен для уничтожения 6,9 тыс тонн химического оружия, хранящегося на военных складах с 1953 года. Уничтожению подлежат особо опасные отравляющие вещества, большая часть которых имеет фосфороорганическую основу, а также смеси иприта и люизита, ими начинено более 40 тыс авиабомб и головных частей ракет.

В конце ноября появилась информация о том, что на объекте УХО произошла авария - во время процесса детоксикации боевых отравляющих веществ в авиабомбах лопнули корпуса нескольких снарядов и ядовитое содержимое вылилось на землю.

В правительства региона называли это сообщение "полной дезинформацией. Это же подтвердил начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-лейтенант Валерий Капашин, заявив, что "никаких аварийных ситуаций на объекте нет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.