Жильцы дома на Народной не хотят переезжать и боятся, что их дом сожгут (Новосибирск)

Новосибирск, 12 декабря 2006, 20:02 — REGNUM  Очередной скандал вокруг строительства жилья. В Калининском районе Новосибирска на месте старого дома планируется построить новый, а жильцов - расселить. Однако жильцы не согласны - недавно они сделали ремонт, а квартиры, в которые им предлагают въехать, потребуют нового ремонта. Такая информация прозвучала 12 декабря в вечернем выпуске программы "Вместе. Новосибирск в деталях" телестанции "Мир".

Дому №50 на улице Народной уже полвека. Новым его не назовешь, однако жители не согласны с тем, чтобы их дом признавали аварийным. Письмо от мэрии о том, что этот дом не пригоден для жилья, его жильцы получили 9 ноября 2006 года. Как говорят они сами, этот факт вызвал у них недоумение.

Дело в том, что с 2000 года жители добивались капитального ремонта их дома. Через три года - с 2003 по 2005 ремонт здесь сделали. Были заменены все оконные блоки и рамы, трубы, полы, а также обследованы кровля, фундамент и электрическая проводка. Причем, в то время, пока ремонт еще шел, акт межведомственной комиссии №150 о признании дома аварийным уже существовал. Он датирован 12 мая 2005 года. Только жильцы этого не знали. После ремонта они были уверены, что теперь их дом сносить не будут, и сделали ремонт в своих квартирах.

"Когда сделали ремонт дома, мы уточнили: все сделали, живите, - рассказывает жительница дома Инна Павлова. - Мы начали делать ремонты в квартирах. Поменяли сантехнику, кто-то в ванной что-то сделал. Мы все равно вложились".

Как говорят жители, акта о признании их дома непригодным для жилья, на который ссылается мэрия, сами они не видели. На их просьбы его предоставить мэрия пока не реагирует. Но муниципалитет предоставил акт автору сюжета вместе с техническим заключением, датированным 19 апреля 2005 года. Именно тогда, если верить этому документу, было проведено обследование дома.

Из выводов обследования следует, что абсолютно все составляющие дома требуют замены. Жильцы говорят, что никаких комиссий в их доме не было. Сами они пригласили проектно-исследовательскую организацию и сделали независимую экспертизу. Из выводов этой экспертизы, сделанной уже после ремонта, следует, что конструкций, находящихся в недопустимом или аварийном состоянии, в этом доме нет, и эксплуатироваться они могут в полном объеме.

Сейчас жильцы дома на Народной боятся, что случится что-нибудь с их домом, и опасаются за свою жизнь. Как они уверяют, им уже угрожали. Теперь жители по ночам не спят, а дежурят. "Мы даже закупили огнетушители, можем их показать, - предложил житель дома Андрей Иванов, - устроили ночные дежурства. По ночам мы не спим поквартирно, только чтобы, не дай бог, с нами что-нибудь не сделали".

Те дома, в которые предлагает расселиться компания-застройщик, жителей не устраивают. Они говорят, что эти дома тоже старые и их тоже могут признать аварийными. В квартирах, которые предлагает застройщик, снова нужно будет делать ремонт. На него у людей нет денег. Они не претендуют на квартиры большего метража, чем их. Основное требование - квартиры должны быть новыми. Бороться за свои права жители дома по улице Народной готовы до последнего. За помощью они уже обратились в суд и прокуратуру. Между тем, если жители не захотят освободить дом добровольно, мэрия будет вынуждена выселить их через суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.