В Азербайджане проходят траурные мероприятия в связи с третьей годовщиной смерти Гейдара Алиева

Баку, 12 декабря 2006, 19:58 — REGNUM  12 декабря исполнилась третья годовщина смерти третьего президента Азербайджана Гейдара Алиева. Президент Азербайджана Ильхам Алиев и руководство страны посетили могилу Гейдара Алиева и возложили венки. В стране, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, не работают увеселительные заведения. Перенесены на другие дни все развлекательные передачи на азербайджанских теле- и радиоканалах. В госучреждениях, расположенных в Баку и районах, проходят траурные собрания, на которых вспоминаются вехи пути Г.Алиева, подробно рассказывается о его заслугах перед Азербайджаном.

Гейдар Алиев родился в 1923 году. Закончив среднюю школу в Нахичеване, он поступил на службу в органы госбезопасности, где дослужился до генерала. В 1966-69 годах Алиев был председателем КГБ, а в 1969-82 годах - первым секретарем Азербайджанской Коммунистической партии. В 1982 году Алиев был избран членом Политбюро и переехал на работу в Москву, где курировал строительство и ряд других важных отраслей народного хозяйства СССР. В 1987 году был отправлен генеральным секретарем КПСС Михаилом Горбачевым в отставку по состоянию здоровья.

Персональный пенсионер союзного значения вернулся в политику после 20 января 1990 года, когда части Советской Армии вошли в Баку. Алиев публично осудил действия Горбачева и демонстративно вышел из рядов КПСС. Несколько позднее Алиев вернулся в Нахичевань, где был избран председателем Совета депутатов этой автономной республики Азербайджанской ССР.Через несколько дней после госпереворота, начавшегося 4 июня 1993 года и устроенного полевым командиром Суретом Гусейновым, Алиев был приглашен тогдашним президентом Азербайджана Абульфазом Эльчибеем в Баку, чтобы возглавить парламент и утихомирить хунту, рвущуюся к власти и требовавшую головы руководителей Народного Фронта. 15 июня Алиев прибыл в Баку и возглавил азербайджанский парламент. После бегства из Баку Эльчибея, мотивировавшего свой поступок нежеланием возникновения в стране гражданской войны, Алиев сумел сначала договориться с главарем бунтовщиков, а потом оттеснить его на пост премьера, а сам был избран президентом Азербайджана.

Гейдар Алиев ушел из власти в 2003 году, передав, будучи тяжело больным бразды правления своему сыну Ильхаму Алиеву, который в начале августа того же года был назначен премьер-министром Азербайджана. 15 октября Ильхам Алиев был избран президентом, а 12 декабря из больницы американского городка Кливленд, в которой проходили последние месяцы жизни патриарха азербайджанской политики пришла весть о его смерти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.