Госдуме предлагают сузить возможности парфюмеров уйти из-под действия ЕГАИС

Москва, 12 декабря 2006, 19:26 — REGNUM  Комитет Госдумы по экономической политике 12 декабря представил подготовленный ко второму чтению пакет поправок в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, законопроект в редакции первого чтения предполагал вывод из-под действия закона, в частности, Единой государственной автоматизированной информационной системы учёта объёма производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС), некоторых видов парфюмерно-косметической продукции, которые невозможно использовать в качестве продукции двойного назначения. Ко второму чтению, единороссы обещали внести в него поправки, которые, по их мнению, должны помочь предотвратить отравления алкогольным суррогатом - обязать производителей спиртосодержащих непищевых жидкостей добавлять в них денатурирующие добавки, чтобы люди хотя бы по запаху могли понять, что пить этот спирт опасно для здоровья. Однако, закон был переписан почти заново.

Помимо этилового спирта и спиртосодержащих непищевых жидкостей под требование обязательной денатурации попадает новое понятие - "особый вид спиртосодержащей непищевой жидкости" (эмульсии, суспензии, растворы с содержанием метилового спирта и (или) изопропилового спирта более 15% объема готовой продукции).

Особо следует отметить, что правительству передается право определять случаи, когда этот новый вид спиртосодержащих жидкостей не нужно денатурировать и порядок осуществления государственного контроля за процессом денатурации. На этикетках продукции, содержащей непищевой спирт, вместо слов о недопустимости употребления в пищевых целях предлагается написать об опасности для жизни или здоровья.

Из-под действия 171-ФЗ предлагается вывести деятельность по обороту спиртосодержащей непищевой продукции, цена которой превышает 350 руб. за 1 литр, расфасованная в потребительскую тару. Ранее в законопроекте вводился иной критерий: стоимость продукции должна быть не менее двукратной ставки акциза на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 25% в расчете на 1 л содержащегося в такой спиртосодержащей непищевой продукции безводного спирта и разлитой в емкости не более 1000 мл. Также закон не будет распространяться на перемещаемые через границу РФ спиртосодержащие жидкости, алкоголь, этиловый спирт, предназначенные для дипломатических представительств, представительств иностранных государств, в том числе при международных и межправительственных организациях, а также на расфасованную продукцию, предназначенную для выставок и для проведения сертификации за рубежом. Отметим, что по сравнению с первым чтением, законопроект значительно сузил те виды парфюмерно-косметической продукции, в отношении которых предполагалось послабление. Отметим, что главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко ранее заявлял, что этот законопроект принимать не стоит, поскольку парфюмерам уже было дано время на то, чтобы выстроить свой рынок, но они этим не воспользовались.

Законодатели вводят положение о том, чтобы в ЕГАИС шла информация об объемах розничных продаж непищевых спиртов и этилового спирта, однако, со многими оговорками: делается исключение для закупок этилового спирта в объемах установленных правительством, но не более 20 тыс. литров в год, алкогольной и спиртосодержащей продукции в целях использования их в качестве вспомогательного материала или сырья при производстве неспиртосодержащей продукции. Кроме того, в ЕГАИС предлагается не учитывать объемы розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции; непищевых спиртов, расфасованных в упаковку; оборота спирта и продукции, помещаемых под таможенные режимы международного транзита, беспошлинной торговли, уничтожения таможенного склада или под таможенный режим перемещения припасов (на речных, воздушных, морских судах, в поездах); хранения импортного спирта и продукции.

Законопроект, как пообещал глава комитета Евгений Федоров в понедельник, должен быть принят до конца года. Он вступает в силу с 1 января 2007 г. Норма об исключении из учета в ЕГАИС объема оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, помещенных под различные таможенные режимы начнет действовать с 1 июля 2007 г., также как и запрет на оборот эмульсий, суспензий, растворов с содержанием метилового спирта и (или) изопропилового спирта более 15% объема готовой продукции, денатурация которых не соответствует требованиям закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс Душанбе — Ташкент сорван
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Большие люди: 5 портретов кандидатов на пост президента Киргизии
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска