Автотранспорт в Марий Эл удерживает I место по степени загрязнения окружающей среды

Йошкар-Ола, 12 декабря 2006, 18:38 — REGNUM  Автомобильный транспорт в Марий Эл удерживает первое место по уровню загрязнения выбросами окружающей среды. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре республики, уровень загрязнения выбросами автотранспорта в 3,4 раза выше, чем от промышленных предприятий, что связано с увеличивающимся количеством единиц автотранспорта. Прокурорские проверки выявили распространенный характер нарушения закона об охране атмосферного воздуха среди хозяйствующих субъектов, эксплуатирующих передвижные источники загрязнения. Чаще всего при эксплуатации автотранспорта на предприятиях не осуществляется производственный контроль за выбросами, не назначены ответственные лица, отсутствуют контрольно-измерительные приборы, не ведется журнал учета токсичности.

В частности, по результатам прокурорских проверок выявлено, что в подменном пункте Йошкар-Ола локомотивного депо Юдино Казанского отделения Горьковской железной дороги ОАО "Российские железные дороги" отсутствуют нормативы предельно-допустимых выбросов на источники загрязнения, производственный контроль, не проведена инвентаризация источников загрязнения. В связи с этим марийский транспортный прокурор возбудил дело об административном правонарушении по части 1 статье 8.21 КоАП РФ (нарушение прав охраны атмосферного воздуха) в отношении начальника пункта Йошкар-Ола. Начальнику локомотивного депо внесено представление и направлено в суд заявление об обязанности ОАО "Российские железные дороги" провести инвентаризацию источников загрязнения, разработать нормативы предельно допустимых выбросов.

Вскрыты факты нарушений закона, когда юридические лица и граждане не соблюдают установленные технические нормативы выбросов, не следят за состоянием токсичности выхлопных газов автотранспорта.

В Звениговском автотранспортном предприятии (АТП) в 2006 году проверку на соответствие нормативам содержания вредных веществ в отработавших газах прошли лишь 4 транспортных средства из 54. Содержание оксида углерода у трех из проверенных транспортных средств не соответствовало установленным нормативам, но руководство предприятия не приняло меры к устранению этих нарушений. Подобные нарушения установлены в работе Волжского АТП, Медведевского ПМК.

Всего в 2006 году прокурорами в этой сфере было возбуждено 8 административных дел, внесено 12 представлений, направлены заявления в суд. Кроме этого, прокурорами проверено соблюдение законов при эксплуатации стационарных источников, поскольку в прошлом году состояние законности в этой сфере было неудовлетворительным.

Проверки показали, что в нарушение Федеральных законов "Об охране атмосферного воздуха", "Об охране окружающей среды", "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", санитарных правил 135 промышленных предприятий республики (71% от общего количества) не имеют проекты организации, благоустройства, озеленения и содержания санитарно-защитных зон, прошедших санитарно-эпидемиологическую экспертизу.

По инициативе прокуроров привлечено к ответственности за подобные нарушения 32 должностных лица, внесено 46 представлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.