Нижегородские депутаты планируют петь гимн только по торжественным дням

Нижний Новгород, 12 декабря 2006, 18:12 — REGNUM  Члены комиссия по регламенту и депутатской этике Законодательного Собрания Нижегородской области (ОЗС) на заседании 12 декабря единогласно приняли решение вынести на рассмотрение ОЗС проект постановления об исполнении гимна Российской Федерации в ходе заседаний парламента. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил глава комиссии, секретарь обкома КПРФ Владислав Егоров.

По его словам, в проекте постановления будет указан перечень торжественных случаев, в которых депутаты ОЗС будут исполнять гимн перед заседаниями. Пока предполагается, что в перечень попадут первое и последнее заседания очередного созыва ОЗС, дата утверждения губернатора региона и, возможно, первое и последнее заседания ОЗС в течение каждого календарного года.

"Единственным человеком, кто поддержал инициативу главного федерального инспектора по Нижегородской области Михаила Грошева об исполнении гимна на каждом рабочем заседании ОЗС, стал вице-спикер ОЗС, лидер фракции "Единая Россия" Александр Вайнберг. Но так как он не является членом комиссии, сегодня его голос в расчет не брался", - уточнил Егоров.

Он также напомнил, что закон об исполнении государственного гимна РФ предписывает органам госвласти субъекта только один случай обязательного исполнения гимна - на инаугурации губернатора региона. При этом законодательно допускается исполнение гимна еще в ряде торжественных случаев.

"Надеюсь, что здравый смысл возобладает и депутаты поддержат инициативу комиссии по регламенту и депутатской этике об исполнении гимна только в особо торжественных случаях", - сказал Егоров.

Проект постановления об исполнении гимна на заседаниях ОЗС будет вынесен на рассмотрение Заксобрания в январе 2007 года.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Грошев обратился к депутатам ОЗС с предложением об исполнении гимна Российской Федерации на заседаниях парламента. Данное предложение связано с реализацией "Программы по популяризации государственных символов России до 2010 года", которая одобрена президентом РФ 7 декабря 2004 года.

В конце 2005 года, перед уходом на каникулы, гимн России хором пели депутаты Государственной Думы РФ. В связи с тем, что текст гимна наизусть знали не все парламентарии, им было предложено петь под караоке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.