Нино Бурджанадзе: Вопрос статуса Абхазии и Южной Осетии - решать не России

Гагра, 12 декабря 2006, 17:39 — REGNUM  Вопрос статуса Абхазии и Южной Осетии решать не России, а Грузии - совместно с мировым сообществом, заявила председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе, комментируя в беседе с журналистами опубликованную сегодня в газете "Коммерсант" статью, в которой утверждается, что в Москве активно прорабатывается свой вариант для этих двух непризнанных республик.

"Это решать - не России. Модель будет такой, которая будет согласована Грузией с международным сообществом, где будут абсолютно защищены все права всех абхазов, всех осетин, всех других этнических представителей, и никогда не будет места таким возмутительным фактам, какие, например, сейчас имеют место в России в отношении грузин и граждан Грузии. Если Россия хочет, пусть использует пример Косово на собственной территории - для экспериментов у нее есть очень много федеральных структур, очень много республик. Это решать ей - мы не вмешиваемся во внутренние дела России", - заявила Нино Бурджанадзе.

Президент Грузии Михаил Саакашвили отказался комментировать вышеупомянутую статью в "Коммерсанте". "Я не собираюсь делать комментарий по российской прессе. Советую всем меньше читать российскую прессу, и больше думать о нас самих", - заявил журналистам Саакашвили.

В опубликованной 12 декабря в газете "Коммерсант" статье "Россия пересматривает планы на Абхазию и Южную Осетию" говорится о том, что газета располагает сведениями относительно того, что "в Москве активно прорабатывают свой вариант для двух непризнанных республик - Южной Осетии и Абхазии". "Смысл этого плана - концепция "объединенного государства" в форме конфедерации в составе Грузии, Абхазии и Южной Осетии. Формально Абхазия и Южная Осетия оставались бы частями Грузии, но фактически были бы самостоятельными государствами. Только в отличие от своего нынешнего статуса - признанными в мире. Первую "обкатку" план пройдет во время начинающегося в конце нынешней недели визита в Москву лидера Южной Осетии Эдуарда Кокойты. Потом в достоинствах своего плана Москве предстоит убедить руководство Абхазии", - пишет "Коммерсант".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail