Молдавская газета: На выборах главы Гагаузии Воронин сделал ставку на Дудогло

Кишинёв, 12 декабря 2006, 17:22 — REGNUM  "Выборы башкана (главы) Гагаузии продемонстрировали полный провал политики Воронина," - так прокомментировала 12 декабря ход предвыборной кампании в Гагаузской автономии кишиневская газета "Timpul", передает корреспондент ИА REGNUM. "Президент Воронин испытал чувство досады, узнав, что его ставленник в Гагаузии Табунщик не прошел во второй тур выборов башкана. Он привык все и всех держать под контролем (даже не государственным, а под личным контролем), и когда что-то идет не так, Воронин испытывает большой дискомфорт. В течение понедельника 4 декабря, когда глава государства собрал у себя силовиков, решался вопрос, снимать или нет с дистанции Дудогло (за нарушение выборного законодательства) и выводить на второй тур Табунщика, или признать поражение последнего свершившимся и не подлежащим пересмотру фактом. Поэтому ЦИК Гагаузии и тянула с объявлением официальных результатов выборов в первом туре, приняв соответствующее постановление лишь вечером во вторник", - пишет газета.

Однако, пишет издание, нашлись люди, которые убедили Воронина, что вариант со снятием с выборов Дудогло и продавливанием во второй тур Табунщика был бы слишком скандальным. "Вмешались бы ОБСЕ, ЕС, представители других международных структур, что испортило бы имидж республики. Воронин выбрал наименьшее зло, которое кажется демократическим выбором и в то же время позволит ему сохранить контроль над Гагаузской автономией. Поэтому принято решение поддержать во втором туре Дудогло. Во имя сохранения контроля над Комратом, как это было во времена Табунщика, глава государства забыл, как в октябре он связывал Дудогло с "криминальными кругами". В Комрат срочно был отправлен глава МВД Папук, который провел совещания с представителями местных силовых структур. Им были даны указания не препятствовать деятельности людей Дудогло, но в то же время противодействовать активистам Формузала. Табунщик сообщил своим людям, что поступило указание поддержать Дудогло. 7 декабря решение о поддержке Дудогло было принято парламентской фракцией Партии коммунистов РМ (ПКРМ). В тот же день Дудогло приехал в Кишинев, чтобы "встретиться с братом, вернувшимся из Венгрии", а на самом деле, для подготовки встречи с Ворониным. 8 декабря Дудогло снова посетил Кишинев и в период между 15.00 и 17.00 был принят Ворониным. По крайней мере, столько времени он провел в здании президентуры. Это означает, что в определенных кругах высшего руководства Молдавии результаты второго тура выборов в Гагаузии уже известны. По сути, в результате победы Дудогло, Гагаузия будет иметь вариант Табунщик-2, что в большей степени устроит Воронина, чем третий из возможных вариантов - победа Формузала", - отмечает "Timpul".

Как уже сообщало ИА REGNUM, во второй тур выборов башкана (главы) Гагаузии вышли мэр Чадыр-Лунги Михаил Формузал и мэр Комрата Николай Дудогло. По официальным данным ЦИК, в голосовании 3 декабря приняло участие более 56 тыс. жителей автономии из внесенных в списки 88 тыс, а голоса избирателей распределились следующим образом: Михаил Фомузал - 33,89%, Николай Дудогло - 31,4%, Георгий Табунщик - 24,14%, Александр Стояногло - 19,58%. ЦИК автономии приступил к подготовке второго тура голосования, который состоится 17 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail