Представительство президента Украины в Крыму выразило возмущение новыми правилами аккредитации журналистов

Киев, 12 декабря 2006, 17:21 — REGNUM  Сегодня, 12 декабря, советник постоянного представительства президента Украины в Крыму Людмила Мохова распространила заявление постпредства, в котором говорится о "возмущении" действиями президиума Верховного совета автономии по установлению новых правил аккредитации для работников СМИ в парламенте. Как говорится в заявлении, текст которого предоставлен в распоряжение корреспондента ИА REGNUM, в постпредстве считают, что руководство парламента автономии "в очередной раз предприняло попытку нарушить действующее законодательство. На этот раз в отношении журналистов, а точнее их прав на получение информации о деятельности органов власти". По мнению представительства, новые правила аккредитации ущемляют не только права журналистов, но и "ограничивают конституционное право крымчан на получение достоверной информации о деятельности органов власти".

В заявлении представительства президента дан полный анализ нарушений. "Например, пункт 2.4. нового порядка требует от СМИ предоставления ряда дополнительных документов для аккредитации, не предусмотренных законодательством. Пункт 2.2. вводит количественные ограничения на аккредитацию работников СМИ. Эти пункты заменяют процедуру регистрации работников СМИ, предусмотренную украинским законодательством процедурой разрешительной аккредитации, что нарушает ст. 34, 35 Конституции Украины, ст. 59, 29, 43 Закона Украины "Об информации", ст. 27, 34 Закона Украины "О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине", ст. 1, 34 Закона Украины "О телевидении и радиовещании", ст. 3, 6 Закона Украины "О порядке освещения деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в Украине средствами массовой информации", ст. 2 Закона Украины "О Верховной Раде Автономной Республики Крым". Пункт 6 нового порядка вводит ограничения на проведение съемок или записей интервью, что противоречит ст. 5, Закона Украины "Об информации", ст. 26, 34, 38 "О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине", ст. 2, 3, 6, 17 "О порядке освещения деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в Украине средствам массовой информации". В постпредстве "особое беспокойство вызывают попытки власти через вмешательство в деятельность средств массовой информации навязать журналистам свое мнение и свою точку зрения. Крымская власть боится общественного контроля, потому что в парламенте решаются вопросы меркантильные и с нарушением закона: раздаются земли, проталкиваются незаконные решения".

Представительство президента предупреждает, что если документы, регулирующие работу средств массовой информации, не будут приведены в соответствие с требованиями Конституции Украины и действующего украинского законодательства, то представительство президента Украины в Автономной Республике Крым обратится в суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая