Алексей Мартынов: "Процесс обретения независимости непризнанными государствами на постсоветском пространстве принял необратимый характер"

Гагра, 12 декабря 2006, 17:18 — REGNUM  Итоги референдума по принятию проекта Конституции Нагорного Карабаха и результаты выборов президента Приднестровья, прошедших 10 декабря 2006 года, прокомментировал 12 декабря в интервью корреспонденту ИА REGNUM исполнительный секретарь-руководитель аппарата Межпарламентской ассамблеи государств-участников "Сообщества за демократию и права народов" Алексей Мартынов:

"Межпарламентская ассамблея государств-участников "Сообщества за демократию и права народов" внимательно наблюдает за электоральными процессами, происходящими в непризнанных государствах. Референдум в Нагорном Карабахе, в котором приняло участие подавляющее большинство населения, и в результате которого Карабах утвердил проект собственной Конституции, говорит о том, что народ НКР однозначно и бесповоротно встал на путь обретения собственного суверенитета, независимости и самостоятельного развития, потому что конституция - атрибут собственной государственности.

Я считаю, что принятие конституции положительно повлияет и на переговорный процесс по урегулированию карабахского вопроса, так как Карабах в этом случае сможет стать полноправным участником переговоров - принятие конституции поднимет его статус. Так же как Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия являются полноправными участниками переговоров по урегулированию конфликтов с сопредельными территориями.

В последнее время, ряд политологов много рассуждает о "параде референдумов", о "косовском вирусе", подразумевая под этим некую общую режиссуру в этих процессах. На мой взгляд, это передергивание фактов, так как электоральные процессы, происходящие в непризнанных государствах, результат 15-летней работы по построению собственной государственности и демократических институтов. И последние события в этих государствах свидетельствуют об уровне их зрелости.

Следует отметить, что в тот же день, когда проводился референдум в Карабахе, происходили выборы президента Приднестровья, которые так же, как и референдум в НКР, по мнению наблюдателей, прошли в соответствии с международными демократическими нормами и в соответствии со стандартами ОБСЕ. На выборах в ПМР победил Игорь Смирнов - бессменный лидер республики в течение 15 лет, с которым приднестровский народ связывает свои чаяния на обретение независимости и суверенитета, поэтому нет ничего странного в том, что подавляющим большинством населения Смирнов переизбран на пост президента в четвертый раз. Это говорит лишь о последовательной, в течение всего этого времени, работе команды Смирнова по построению собственной государственности.

Таким образом, можно констатировать, что процесс обретения независимости непризнанными государствами на постсоветском пространстве принял необратимый характер. И даже ОБСЕ и евробюрократия теперь начинают понимать, что с этим необходимо считаться".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.