В Башкирии проведена операция по пересадке почки, заготовленной от трупа

Уфа, 12 декабря 2006, 16:55 — REGNUM  В Башкирии успешно прошла операция по пересадке донорской почки, заготовленной от трупа. Это первый опыт не родственной трансплантации в республике после московского дела врачей-трансплантологов, которых задержали в операционной сотрудники правоохранительных органов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил заведующий отделением трансплантологии республиканской клинической больницы имени Г. Куватова Ильдар Курбангулов.

Новую почку получил 48-летний житель Стерлитамакского района Башкирии еще в августе. Однако информация об операции стала известна журналистам только сейчас, так как врачи не решались об этом рассказывать, пока не было ясно, что операция прошла успешно. До этого пациент был прикован к аппарату гемодиализа и дважды в неделю проходил процедуру очистки крови.

Сейчас создана база данных регионов Урала и Поволжья, в которой содержатся сведения о пациенгтах, нуждающихся в пересадке. При появлении донорского органа проводится сложная процедура подбора оптимальной пары донор-реципиент и согласовывается вопрос доставки почки для пересадки. Жителю Башкирии, например, пересадили почку от погибшего в Екатеринбурге. До этого, башкирские трансплантологи пересаживали пациентам почку только от родственников.

Справка ИА REGNUM:

В Башкирии более 300 человек прикованы к аппарату "искусственная почка". Однако только 90 из них числятся в листе ожидания на пересадку донорского органа. Остальные пока не верят в возможность трансплантации и отказываются пройти необходимые процедуры, чтобы встать в ряд очередников. Отделение трансплантологии РКБ им. Г.Куватова способно осуществлять 30-50 пересадок почек в год, однако реально делают только порядка десяти родственных пересадок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.