Московских мошенников в Марий Эл приговорили к 10 и 12 годам заключения

Йошкар-Ола, 12 декабря 2006, 16:49 — REGNUM  Верховным судом Марий Эл 11 декабря 2006 года вынесен обвинительный приговор в отношение двух московских предпринимателей, признанных виновными в мошенничестве в особо крупном размере, умышленном причинении смерти человеку из корыстных побуждений и умышленном уничтожении чужого имущества, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Марий Эл.

Как сообщили в прокуратуре, 24-летние предприниматели - юрист Максим Черехович, работавший старшим преподавателем в одном из московских вузов и Игорь Сойко - студент 5 курса факультета "Финансы и кредит" Московского гуманитарного университета, обвинялись по мошенничеству в особо крупном размере в сфере страхования. Для этого Черехович должен был заключить договор страхования своей жизни на крупную сумму. После чего, подобрав молодого человека, под надуманным предлогом предоставления ему работы, привести его в отдаленный регион, где, инсценировав дорожно-транспортное происшествие, совершить убийство, и, выдав труп жертвы за Череховича, получить страховую сумму.

Реализуя задуманное, Черехович в одной из страховых компаний города Москвы застраховал свою жизнь на 1 (один) млн.евро. Сойко на одном из сайтов интернета выбрал восемнадцатилетнего студента, искавшего работу, связанную с наладкой компьютерного оборудования, и предложил ему непродолжительную работу на объекте, находящемся в 60-70 км от Москвы, с оплатой в размере 1000 долларов. Для исполнения плана предприниматели в разных компаниях арендовали машины - "Газель" (Сойко) и "ВАЗ - 21053" (Черехович).

2 февраля 2006 года Сойко и Черехович, вместе с искавшим работу студентом, около 24 часов прибыли на территорию Юринского района Марий Эл, где на пустынной трассе напали на потерпевшего, причинив ему, заранее приготовленными деревянным брусом и резиновой дубинкой, телесные повреждения.

Сняв с потерпевшего куртку, забрав все документы, сотовый телефон, ключи от квартиры, нательный крестик, поместили его в салон машины ВАЗ-21053 и инсценировали дорожное происшествие. После чего из специально приготовленной канистры облили машину бензином и подожгли. Потерпевшему удалось выбраться из горящей машины, спрятаться под мост, где он находился на снегу около 10 минут в 30-градусный мороз. Сойко и Черехович в это время находились на месте происшествия.

По счастливой случайности потерпевшего подобрали проезжавшие мимо на автомашине граждане. Сойко и Черехович оперативно были задержаны сотрудниками ГИБДД. В этот же день было возбуждено уголовное дело, оперативно проведены первоначальные следственные действия, закреплены необходимые доказательства.

Следствие по делу вела прокуратура Марий Эл. По совокупности преступлений суд приговорил Череховича к 13 годам лишения свободы, Сойко - к 12 годам. Удовлетворено исковое заявление потерпевшего о взыскании в возмещение морального вреда 150 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.