В Кемерове застройщики, ссылаясь на запрет мэрии, не достроили 4 этажа 16-этажки

Кемерово, 12 декабря 2006, 16:08 — REGNUM  С кемеровской 16-этажки пропали четыре верхних этажа: это заметили горожане, которые рассчитывали в скором времени въехать в новые квартиры на 13-16 этажах строящегося дома №29 по проспекту Химиков. Они заключили с застройщиком договоры на долевое участие в строительстве, заплатили положенные суммы, но в июле 2006 года граждане обнаружили, что строительство остановилось на уровне 12 этажа. Как 12 декабря сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области по связям с общественностью Алексей Бугаец, этим заинтересовалась прокуратура Центрального района города.

Удивленным дольщикам ответили, что возводить здание выше запретила городская администрация. Деньги предложили вернуть, хотя стоимость жилья к тому моменту выросла, и приобрести равноценные квартиры люди уже не смогли бы. Районная прокуратура, куда обратились за помощью граждане, установила, что в декабре 2005 года глава города издал распоряжение, на основании которого этажность и была снижена. Причиной такого решения в администрации назвали многочисленные жалобы жителей прилегающих домов, не согласных со строительством: таким образом чиновники думали снять социальную напряженность. "Однако ни обращений граждан, ни отрицательных заключений контролирующих органов администрация прокурорам не представила, свою позицию не обосновала, - отметил Бугаец. - К тому же закон не наделяет органы местного самоуправления полномочиями решать, сколько в домах строить этажей".

16 этажей определены проектной документацией, требования градостроительного законодательства соблюдены, о чем свидетельствует экспертное заключение Управления главгорэкспертизы России по Кемеровской области. То, что размещение и проектирование дома соответствует действующим нормативам, признавал в мае 2005 года и Кемеровский городской Совет народных депутатов, который создавал специальную комиссию. Отсутствие помех для других домов (инсоляции) подтвердили независимые эксперты, чью работу оплачивала горадминистрация. Не удовлетворил требование о полном запрете новостройки и суд, куда обращались жильцы соседних домов еще до издания главой распоряжения.

Как отметил старший помощник прокурора, фактически орган местного самоуправления произвольно вмешался в частные дела, воспрепятствовал осуществлению гражданских прав, хотя ограничивать их могут только федеральное собрание и президент, если требуется защитить основы конституционного строя, нравственность, здоровье, законные интересы других лиц, оборону и безопасность. Для чего должен приниматься специальный закон, а никак не распоряжение местного масштаба. В связи с тем, что глава города нарушил нормы конституции и федерального законодательства, прокурор Центрального района принес протест на данный нормативный акт. После напоминания об административной ответственности протест был рассмотрен, незаконное распоряжение отменено, права граждан восстановлены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»