В Самарской области наградили людей с ограниченными возможностями

Самара, 12 декабря 2006, 15:27 — REGNUM  Сегодня, 12 декабря, в здании правительства Самарской области состоялось торжественное вручение лауреатам именных премий губернатора Самарской области для людей с ограниченными возможностями здоровья, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ.

С 1999 года в области министерством здравоохранения и социального развития Самарской области проводится ежегодный конкурс на соискание именных премий в соответствии постановлением губернатора Самарской области "Об именных премиях губернатора области для людей с ограниченными возможностями здоровья". Премии присуждаются в 6 номинациях: литература искусство образование наука предпринимательская, производственной и научно-рационализаторская деятельность; техническое и народное творчество, а также физическая культура и спорт. В каждой области вручается по три премии, размер которых составляет 10 000 рублей. Конкурс проводится в целях привлечения инвалидов к активному образу жизни и стимулирования их стремления к повышению образовательного и профессионального уровня, общественного признания заслуг и дополнительной социальной поддержки.

Определение лауреатов проходило Комиссией по присуждению именных премий, в которую входят представители областных общественных организаций инвалидов, министерства здравоохранения, Самарского художественного музея и СМИ. В этом году поступило 166 заявок из 32 городов и районов Самарской области от представители разных возрастных категорий: от 9 до 87 лет. Из общего количества соискателей: инвалидов 1 группы - 31 человек (из них - 9 инвалидов-колясочников), 2 группы - 78 человек, 3 группы - 31 человек, детей-инвалидов - 26 человек (из них - 3 инвалида-колясочника).

Кроме награждения лауреатов в рамках мероприятия прошла демонстрация работы гусеничного подъемного устройства для перемещения инвалидов в кресло-колясках по лестничным маршам на улице и в жилых помещениях. Подъемное устройство позволяет без усилий преодолевать подъем на 30 этажей с уклоном лестничного марша в 35 градусов. Подходит ко всем типам кресло-колясок, имеет ремни безопасности, специальные крепления для кресло-коляски и грузоподъемность - 130 кг. Возможно передвижение подъемника как вниз, так и наверх по лестничному маршу. Подъемное устройство имеет долговечную гусеничную ленту, разборную конструкцию, обеспечивающую компактное складывание и удобную транспортировку, а также не нуждается в подключении к электросети, так как работает от аккумулятора.

Лауреаты именных премий губернатора области для людей с ограниченными возможностями 2006: в номинации "Литература": Тарасенко Любовь, Ставропольский район, 1954 г.р., инвалид 2 группы; Павлов Илья, г. Новокуйбышевск, 1919 г.р., инвалид ВОВ 2 группы; Луценко Ольга, г. Нефтегорск, 1989 г.р., ребенок-инвалид; в номинации "Искусство": Коман Алексей, г. Самара, 1984 г.р., инвалид 3 группы по слуху; Оглы Рубен, г. Жигулевск, 1978 г.р., инвалид 1 группы по зрению; Кузнецова Анна, г. Октябрьск, 1992 г.р., ребенок-инвалид; в номинации "Образование и наука": Кочергина Римма, г. Самара, 1943 г.р., инвалид 1 группы с детства по зрению; Тимин Виктор, г. Новокуйбышевск, 1952 г.р., инвалид 1 группы с детства; Ухтверова Надежда, Шигонский район, 1952 г.р., инвалид 2 группы с детства; в номинации "Техническое и народное творчество": Нерушева Кристина, с. Приволжье, 1986 г.р., инвалид 2 группы с детства; Жукавень Зинаида, г. Тольятти, 1936 г.р., инвалид1 группы с детства по зрению; Могилко Валентина, г. Тольятти, 1959 г.р., инвалид 1 группы; в номинации "Предпринимательская, производственная и научно-рационализаторская деятельность": Брежнев Евгений, г. Тольятти, 1985 г.р., инвалид 2 группы с детства (колясочник); Захаров Петр, с. Большая Глушица, 1951 г.р., инвалид 2 группы; Мегрелишвили Роман, с. Приволжье, 1961 г.р., инвалид 1 группы; в номинации "Физическая культура и спорт": Юлдашев Рамиль, г. Сызрань, 1985 г.р., инвалид 3 группы с детства; Мячин Петр, Кинель-Черкасский район, 1985 г.р., инвалид 1 группы с детства (колясочник); Сгибнев Валерий, г. Тольятти, 1960 г.р., инвалид 1 группы по зрению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.