За 11 месяцев в Омскую область поступило 343 единицы медицинского оборудования

Омск, 12 декабря 2006, 15:14 — REGNUM  За 11 месяцев реализации национального проекта "Здоровье" в Омской области произошло увеличение укомплектованности первичного звена, повысился профессиональный уровень специалистов, значительно улучшилась укомплектованность диагностическим оборудованием учреждений первичного звена. Об этом 12 декабря говорилось на коллегии областного Минздрава, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Министерства здравоохранения Омской области.

За счет федерального бюджета в Омскую область поступило 343 единицы медицинского оборудования, что позволило повысить доступность диагностических исследований. За 11 месяцев план поставок диагностической аппаратуры выполнен на 100%. На 94 автомобиля увеличился автопарк скорой помощи.

Проведение дополнительной диспансеризации позволило увеличить раннюю выявляемость социально значимых заболеваний: ишемической болезни сердца - на 12%, гипертонической болезни - на 30%, сахарного диабета - на 7%. Частота обострений и осложнений хронических заболеваний снизилась на 11%. Как следствие улучшилось состояние здоровья омичей, снизилось число случаев временной нетрудоспособности.

В регионе стала доступнее высокотехнологичная помощь: по сравнению с 2005 годом количество пациентов, направленных на высокотехнологичное лечение в федеральные центры увеличилось на 35%, возросла доля высоко­технологичных методов лечения в учреждениях здравоохранения Омской области.

Благодаря массовой вакцинации населения сформирована мощная иммунная прослойка населения повышенных групп риска, препятствующая распространению эпидемии гриппа. Стабилизирована заболеваемость гепатитом В и краснухой.

Программа "Родовые сертификаты" позволила улучшить оснащение учреждений родовспоможения области, их обеспеченность расходными материалами и лекарственными препаратами, значительно повысить заработную плату врачей (в среднем на 5 000 руб.) и средних медработников (в среднем на 3 000 руб.) службы родовспоможения, гарантировать выбор родильного дома и женской консультации каждой беременной женщине. Программа массового обследования новорожденных детей на наследственные заболевания позволила выявить 2 случая адреногенитального синдрома и 1 случай муковисцидоза.

Программы "Дети Омской области" и "Здоровая женщина - здоровый ребенок" в Омской области позволили сохранить программно-целевой подход в организации деятельности службы охраны здоровья матери и ребенка. Действие программ было направлено на социальную поддержку материнства и детства, охрану репродуктивного здоровья, создание необходимых условий для рождения здоровых и желанных детей, профилактику абортов, снижение материнской и младенческой заболеваемости и смертности.

В результате совместной деятельности органов и учреждений здравоохранения по совершенствованию медицинской помощи матерям и детям, удалось значительно улучшить основные качественные показатели службы охраны материнства и детства. Например, выраженную тенденцию к снижению в Омской области имеют интегрированные показатели материнской, младенческой и перинатальной смертности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.