Арестованный Борис Миронов называл новосибирского губернатора "зеркалом еврейской диктатуры"

Москва, 12 декабря 2006, 15:08 — REGNUM  Борис Миронов, бывший министр печати и информации Российской Федерации, снятый с поста в 1994 году Борисом Ельциным за слишком лояльное отношение к русскому национализму, известен новосибирским жителям своими антисемитскими высказываниями. Например, как ранее сообщало ИА REGNUM, во время выборов губернатора Новосибирской области осенью 2003 года Миронов издал несколько бюллетеней "Первый Сибирский фронт".

В бюллетенях с пометкой "оплачено из избирательного фонда Бориса Миронова" допускались жесткие антисемитские высказывания в адрес действующего главы администрации Виктора Толоконского. Например, этому вопросу посвящалась статья "Губернатор Толоконский как зеркало еврейской диктатуры". Алексея Беспаликова, который в 2003 году был доверенным лицом кандидата в губернаторы Толоконского, а ныне является спикером областного совета депутатов, в скандальном тексте назвали причастным к "диктатуре".

Названия же публицистических трудов, написанных Мироновым, говорят сами за себя: "Нация и государство", "Нас спасет национализм", "Не надо стреляться - надо стрелять", "Нам нужны национальные герои". Так же известно, что Миронов был приглашен в Новосибирскую область редактором националистического издания "Русская Сибирь", руководителем регионального отделения Национально-державной партии Игорем Колодезенко. Сам Колодезенко, кстати, был осужден судом Центрального района на 3 года лишения свободы условно за антисемитские высказывания.

Кроме того, за 2 недели до выборов губернатора Новосибирской области, Борис Миронов и еще трое кандидатов в губернаторы опубликовали открытое письмо президенту, в котором поведали об угрозе демократическому ходу выборов в новосибирском регионе и о неравных правах, которые имеют кандидаты. Лейтмотивом письма стала мысль о том, что предстоящие в марте выборы президента так же могут восприниматься местной общественностью, как недемократический процесс. Письмо было опубликовано в одной из федеральных газет, но реакция на него российских властей осталась неизвестной.

По факту выхода информационного бюллетеня "Первый Сибирский фронт" прокуратура Центрального района Новосибирска возбудила уголовное дело. Как сообщил районный прокурор Юрий Кондратьев, эксперты нашли публикации информационного бюллетеня "откровенно антисемитскими". По словам прокуроров, добиться явки Миронова в прокуратуру не удалось.

Представители облизбиркома обратились с заявлением об установлении фактов разжигания розни в областной суд. Однако рассмотрение дела в облсуде, в результате которого соискатель кресла руководителя области Миронов мог быть снят с выборов, не состоялось: экс-министра на заседание не явился, что привело к срыву заседания, а в оставшиеся два дня до голосования кандидата снимать с выборов было уже нельзя.

На выборах губернатора Новосибирской области 7 декабря 2003 года Борис Миронов набрал 0,54% голосов избирателей и занял последнее, шестое место. После неудачи на выборах Борис Миронов вернулся в Москву и пояснял, что приехать в Новосибирск ему мешает затруднительное финансовое положение.

Сейчас Борис Миронов, задержанный в Москве 11 декабря 2006 года, находится в СИЗО №1 города Новосибирска. Сюда он был этапирован в рамках уголовного дела о разжигании национальной вражды, возбужденного против него в начале 2004 года. Обвинение по статье 282 УК РФ ("Разжигание национальной ненависти или вражды") было предъявлено сотрудниками следственной бригады Новосибирской прокуратуры еще в Москве, сообщил журналистам адвокат Виктор Выскребцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Южный Урал: для чего объединят Миасс и Златоуст