Суд не удовлетворил иск директора Алтайского заповедника к журналисту ИА REGNUM

Горно-Алтайск, 12 декабря 2006, 16:50 — REGNUM  Сегодня, 12 декабря городской суд Горно-Алтайска отказал в удовлетворении искового заявления о защите чести, достоинства и деловой репутации и об опровержении сведений, не соответствующих действительности, поданного директором Алтайского государственного природного заповедника (АГПЗ) Вячеславом Тригубовичем к местному журналисту Дмитрию Кобзеву, сотрудничающему с ИА REGNUM, и учредителю газеты "Листок" Сергею Михайлову. Об этом ИА REGNUM сообщил сам Дмитрий Кобзев.

Тригубович требовал от автора статьи и учредителя газеты опровергнуть якобы несоответствующие действительности и порочащие честь и достоинство сведения, а также принести публичные извинения на страницах газеты. Помимо этого Тригубович потребовал взыскать с ответчиков 100 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда.

Поводом для иска стала статья Кобзева, опубликованная еженедельником "Листок" 14 июня 2006 года, в которой шла речь о длящемся уже несколько лет конфликте между администрацией заповедника и жителями поселка Яйлю, расположенного на территории АГПЗ. По мнению автора, моральная ответственность за сложившуюся конфликтную ситуацию лежит на директоре заповедника, который своими непрофессиональными управленческими решениями создал в заповеднике неудобоваримый моральный климат. Дело дошло до того, что озлобленные участники конфликта стали совершать уголовно наказуемые деяния. По мнению Дмитрия Кобзева, конфликт повлек криминальные и политические последствия.

"По большому счету истец требовал опровергнуть мнения и суждения, - говорит Кобзев. - В то же время европейская, а за ней и российская правоприменительная практика четко указывает, что опровергаться могут только факты, а не мнения. Европейский суд также указывает, что границы критики в отношении публичных деятелей и госслужащих, коим является Тригубович, весьма широки, и они должны терпеть ее, даже если эта критика является провокационной или оскорбительной. Пресса играет роль "сторожевого пса" и позволяет общественности получить информацию о тех вопросах, которые представляют общественный интерес, в том числе и по тем проблемам, которые раскалывают общественное мнение".

Дмитрий Кобзев отметил, что мотивированное решение суда еще не изготовлено, но судья Светлана Черданцева, видимо, приняла во внимание европейскую практику, оценила роль и задачи СМИ в обществе, а также предоставленные ответчиками доказательства. В результате она приняла решение отказать в удовлетворении исковых требований директора в полном объеме.

Автор спорной статьи не исключил возможности того, что не удовлетворенный решением суда первой инстанции, Тригубович обжалует его в Верховном суде Республики Алтай.

Редакция ИА REGNUM с удовлетворением восприняла решение суда, поддерживающее точку зрения нашего коллеги. Мы в течение всего процесса с внимание наблюдали за его ходом и считаем, что Вячеславу Тригубовичу с тем же рвением, с каким он добивался осуждения журналиста, стоит относиться к исполнению своих служебных обязанностей. А решение судьи Светланы Черданцевой вполне может использоваться в качестве прецедента, на деле защищающего принцип свободы слова.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 22 июня глава Республики Алтай Александр Бердников направил министру природных ресурсов РФ Юрию Трутневу письмо с просьбой отстранить от должности директора Тригубовича. "Конфликт, который на протяжении нескольких лет длится между администрацией заповедника и местными жителями, напрямую связан с особенностями поведения и характера Тригубовича", - заявил глава республики. "У нас появилось государство в государстве, - отметил Александр Бердников, - мы не имеем никакого влияния на деятельность заповедника, а там происходят страшные дела - взрывают катера, убивают людей, поджигают дома. Мы не имеем права спокойно смотреть на то, как там унижают и издеваются над людьми".

В связи с обращением Бердникова с 17 по 21 июля Минприроды провело в АГПЗ специальную комплексную проверку. По результатам работы комиссии Минприроды приняло решение о сохранении директора в должности, однако отметила целый ряд недостатков в работе Тригубовича.

ИА REGNUM также сообщало, что жители поселка Яйлю на протяжении нескольких лет обращались в органы власти с просьбой уволить Тригубовича, жалуясь на его жестокость, самоуправство. В течение последних лет на территории заповедника произошло несколько громких преступлений - убийство, покушение на убийство, поджог конторы заповедника, взрывы катеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.