В Санкт-Петербурге выявлен рост числа ВИЧ-инфицированных на 26% по сравнению с 2005 г.

Санкт-Петербург, 12 декабря 2006, 14:36 — REGNUM  Петербургские медики наблюдают рост числа людей в возрасте 30-39 лет, инфицированных ВИЧ, при этом снизилось число ВИЧ+ подростков. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 12 декабря, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге сообщила заместитель главного врача Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и другими инфекционными заболеваниями Галина Волкова.

"Мы думаем над феноменом увеличения числа ВИЧ+ среди лиц в возрасте от 30 до 39 лет", - сказала Волкова. По ее словам, это может быть связано с тем, что "они были инфицированы раньше - в 2000-2003 годах, а сейчас, почувствовав себя неважно, пришли к врачам", но это "только одна из версий". "Тревожит также и то, что, если по-прежнему типичным остается соотношение "двое мужчин - одна женщина" среди инфицированных взрослых, то среди подростков 15-18 лет ситуация обратная - здесь лидируют девочки", - отметила Волкова.

По ее словам, сейчас среди петербуржцев все же преобладает инъекционный путь распространения ВИЧ-инфекции, а половой путь растет не столь быстро. Среди 29 тысяч ВИЧ+ петербуржцев лечение антиретровирусными препаратами получают четыре тысячи человек, в 2006 году начали лечение 1 085 человек. Впервые в 2006 году благодаря национальному проекту "Здоровье" в Центре по профилактике и борьбе со СПИДом и другими инфекционными заболеваниями появилась реальная возможность помогать заключенным тюрем и колоний Санкт-Петербурга. Дважды в неделю по вторникам и четвергам в учреждения ГУФСИНа выезжают медики: 75 заключенных получают лечение.

"Самые сложные пациенты - это наркозависимые, дети улиц, а также работники коммерческого секса - как женщины, так и мужчины", - пояснила Галина Волкова. "Они не привержены лечению, пропускают прием препаратов или вовсе забрасывают лечение", - отметила она. По словам Волковой, это чревато тем, что "вирус мутирует, становится резистентным, возникает дополнительная опасность заражения резистентным к определенному виду лечения вирусом других людей". "Поэтому мы в Центре создали специальное отделение психолого-социальной помощи, чтобы конкретно работать с каждым из пациентов этой категории, убеждать лечиться, а если человек категорически не настроен или по своему состоянию в постоянном поиске дозы просто не может лечиться - не назначать терапию", - пояснила Галина Волкова. При этом она подчеркнула, что "в Санкт-Петербурге достаточно препаратов и средств диагностики для ВИЧ+ людей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.