Регионы недоумевают, зачем понадобилось объединять Росприроднадзор с Ростехнадзором

Горно-Алтайск, 12 декабря 2006, 14:30 — REGNUM  Инициатива министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева о присоединении к его ведомству Росприроднадзора и Ростехнадзора вызвала недоумение в российских регионах. Как 11 декабря заявил корреспонденту ИА REGNUM министр природных ресурсов Хабаровского края Геннадий Почеревин, "чтобы правильно оценить ситуацию, нужно обратиться к истории: даже в те времена, когда не было Минприроды, уже существовал Госгортехнадзор (нынешний Ростехнадзор), и во все времена он функционировал самостоятельно".

"Не хотелось бы комментировать слова такого высокопоставленного чиновника как Трутнев, но я считаю, что учреждения типа Ростехнадзора, отвечающие за безопасность людей, не могут подчиняться чиновникам: они должны быть независимыми, - пояснил Геннадий Почеревин. - Я хозяйствующий субъект, и за мной самим должен быть надзор. Возможно, объединить Ростехнадзор с Росприроднадзором было бы неплохо, но не под крылом Минприроды".

"Может, идея объединения родилась в Москве, но лично я о ней ничего не слышал", - сказал специалист по связям со средствами массовой информации МТУ Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу Александр Секачев. Отказались комментировать инициативу министра и в камчатском, и кемеровском Ростехнадзорах, сославшись на отсутствие официальных документов, однако дали понять, что данная инициатива вызывает у них слишком много вопросов.

Российская пресса неоднократно отмечала, что отношение Ростехнадзора к крупным иностранным инвестиционным проектам на Сахалине отличается большей позитивностью, особенно на фоне Росприроднадзора и демаршей заместителя председателя этого ведомства Олега Митволя. Но даже деятельность такого активного в этом плане человека, как Митволь, вызвала недовольство Трутнева, который, как ни странно, посчитал его недостаточно активным, о чем он неоднократно говорил в своих выступлениях. Таким образом, есть вероятность, что инициатива по объединению ведомств вытекает из желания Трутнева сконцентрировать в своих руках все рычаги воздействия на природопользовательские инвестиционные проекты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.