Прокуратура Томской области внесла 49 представлений об устранении нарушений закона в медучреждениях

Томск, 12 декабря 2006, 14:10 — REGNUM  Органы прокуратуры Томской области провели проверку соблюдения конституционного права граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь и выявили многочисленные нарушения порядка предоставления платных медицинских услуг населению. Например, как 12 декабря сообщила корреспонденту ИА REGNUM помощник прокурора области по связям со СМИ Галина Жога, в муниципальных учреждениях "МСЧ-2" и "Станция скорой медицинской помощи" незаконно были включены в перечень платных немедицинские услуги: выдача справок, выписок, предоставление транспорта.

Прокурор Бакчарского района установил, что при медицинском осмотре детей, поступающих в дошкольные образовательные учреждения, районная больница брала деньги, хотя эти услуги были включены в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи.

В областном кожно-венерологическом диспансере платными оказались услуги уролога-андролога, хотя специального разрешения на эту деятельность не было. Также без лицензий работали филиал областного противотуберкулезного диспансера в городе Колпашево, областная клиническая туберкулезная больница.

Прокурор Советского района Томска направил в арбитражный суд заявление о привлечении к административной ответственности ООО "Жемчуг" за работу без специального разрешения (лицензии). В результате юридическое лицо ООО "Жемчуг" привлечено к административной ответственности по части 3 статьи 14.1 КоАП РФ с наложением штрафа в 30 тысяч рублей.

В течение 2005-2006 годов территориальным управлением Роспотребнадзора по Томской области выявлялись нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в детских медицинских учреждениях, принимались некоторые меры по их устранению. Однако прокурорская проверка показала слабую эффективность этой работы. В частности, нарушения санитарных норм установлены в детском отделении родильного дома №2 в Томске. В Верхнекетской центральной больнице был введен в эксплуатацию больничный корпус с детским отделением без необходимого санитарно-эпидемиологического заключения по этой новостройке.

По выявленным фактам нарушений законодательства об охране здоровья граждан в адрес руководителей муниципальных и областных учреждений здравоохранения органами прокуратуры внесено 49 представлений об устранении нарушений закона. Соответствующее представление направлено и губернатору области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail