Сенат вернул президенту кандидатуру Хогланда на пост посла США в Армении

Ереван, 12 декабря 2006, 13:20 — REGNUM  Сенат США в завершение срока полномочий 109-го Конгресса вернул президенту Джорджу Бушу кандидатуру Ричарда Хогланда на пост посла США в Армении. Согласно уставу, Сенат не имеет права рассматривать не утвержденные и не отклоненные в ходе заседаний кандидатуры до того момента, пока президент не представит их вновь в ходе следующих заседаний.

Как сообщает вашингтонский офис "Ай Дата", в январе, когда начнутся полномочия 110-го Конгресса США, президент может либо представить новую кандидатуру, либо вновь настаивать на кандидатуре Хогланда, или же пользуясь перерывом в работах парламента назначить Ричарда Хогланда, минуя утверждения Сенатом. В иных случаях пост посла США в Армении останется вакантным.

Напомним, что общественность Армении резко негативно отнеслась к кандидатуре Ричарда Хогланда после того, как дипломат позволил себе высказывания, отрицающие Геноцид армян в Османской Турции 1915 г. Но, несмотря на протесты армянской общественности, в том числе, ряда общественных организаций Армении, кандидатура Ричарда Хогланда, выдвинутая президентом Джорджем Бушем, была рассмотрена и утверждена. По этому поводу высказался сенатор от Нью-Джерси Роберт Менендес, заявивший, что многие, в том числе президент США, избегают оценки совершенного в начале прошлого века в Турции злодеяния как Геноцида, и назначение Хогланда может стать шагом назад, который не исходит ни из интересов Армении, ни из интересов диаспоры.

Напомним также, что временный поверенный в делах США в Армении, вице-посол Энтони Годфри заявил на пресс-конференции 8 ноября, что "несмотря на то, что армянская общественность негативно отнеслась к кандидатуре Ричарда Хогланда, утвержденной на посту Чрезвычайного и Полномочного посла США в Армении, правительство США не рассматривает другую кандидатуру на этот пост".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.