После закрытия "Сталь НК" работники получат среднюю зарплату за год (Кузбасс)

Кемерово, 12 декабря 2006, 13:03 — REGNUM  Всем работникам новокузнецкого ООО "Сталь НК" - дочернее предприятие ОАО "Новокузнецкий металлургический комбинат" (НКМК, Кемеровская область), входящее в горно-металлургическую группу "ЕвразХолдинг" - в связи с выводом производственных мощностей предприятия будет оказана социальная помощь - выплачена компенсация в размере средней заработной платы за 12 месяцев. На весь период вывода из эксплуатации производственных мощностей предприятия для работников и ветеранов сохраняются все льготы, установленные коллективным договором. Как 12 декабря рассказал корреспонденту ИА REGNUM руководитель пресс-службы новокузнецкой мэрии Александр Горбуль, такие гарантии предусмотрены соглашением о трудовых и социальных гарантиях работникам "Сталь НК".

Согласно документу, который подписали представители "Евраз Груп", ООО "Сталь НК" и Горно-металлургического профсоюза России, для высвобождаемых работников предприятия, участвовавших в корпоративной программе улучшения жилищных условий, продолжают действовать все льготы, предусмотренные этой программой.

Для обеспечения трудоустройства максимального количества высвобождаемых работников ООО "Сталь НК", на других предприятиях "Евраза" в Кузбассе введено ограничение на прием сотрудников со стороны. Предусмотрено переобучение отдельных категорий сотрудников в центрах подготовки кадров Новокузнецкого и Западно-Сибирского металлургических комбинатов (НКМК и ЗСМК).

По договоренности с "Евразом" Центр занятости населения Новокузнецка разработал несколько направлений работы, в том числе - оформление досрочной пенсии, проведение тренингов с целью психологической адаптации, оказание содействия в трудоустройстве и консультации при открытии собственного дела.

Представители администрации города входили в состав рабочей группы, определявшей порядок реструктуризации ООО "Сталь НК" и выработке условий социальных гарантий для трудящихся. Однако в подписании соглашения областная и городская администрации участвовать не стали. Как пояснил Горбуль, это продиктовано тем, что "позиция власти в этом вопросе однозначна: ее задача - создавать новые производства и рабочие места, а не сокращать действующие". С началом процедуры закрытия ООО "Сталь НК", администрация города будет контролировать соблюдение всех пунктов соглашения, выступая на стороне трудового коллектива.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по мнению руководства "ЕвразХолдинга" и местных властей, на сегодняшний день "Сталь НК" - самое экологически вредное из всех предприятий, к тому же давно устарело мартеновское производство. Было решено закрыть предприятие.

Справка ИА REGNUM:

ООО "Сталь-НК" создано на базе производственных мощностей бывшего Кузнецкого металлургического комбината и является дочерним предприятием ОАО "НКМК", входящего в группу "ЕвразХолдинг" (крупнейший участник российского рынка черных металлов). Предприятие образовано на базе производственных мощностей сталеплавильного, обжимного, электросталеплавильного, литейного цехов, цеха шлакопереработки и цеха ремонта металлургических печей. В 2005 году объем производства стали составил около 1,2 млн. тонн (в том числе мартеновской - 1 млн. тонн), проката - 1,4 млн. тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.