Депутаты Мосгордумы считают необходимым усовершенствовать правовое регулирование содержания собак в городе

Москва, 12 декабря 2006, 12:54 — REGNUM  11 декабря в Московской городской Думе состоялись депутатские слушания по теме "О проблемах содержания собак бойцовских пород в городе Москве" (в рамках совместного заседания комиссий по безопасности, по законодательству и экологической политике).

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, председатель комиссии по законодательству Александр Семенников отметил, что в адрес председателя Мосгордумы пришло обращение прокурора города Москвы о том, что в городе участились случаи нападения собак, так называемых бойцовских пород, при этом как на федеральном уровне, так и на городском отсутствуют нормы, позволяющие ограничить количество таких собак и привлечь к ответственности их владельцев.

Обязанности владельцев домашних животных прописаны во Временных правилах содержания собак и кошек в городе Москве, утвержденных постановлением правительства Москвы от 8 февраля 1994 года, напомнил депутат. По мнению Александра Семенникова, правовое регулирование содержания собак в городе устарело, а установленные Правилами размеры штрафов на сегодняшний день незначительны. Например, появление с животными в магазинах и учреждениях карается штрафом в размере 10 рублей, а нападение животного на человека с причинением вреда здоровью человека - в размере 100 рублей. При этом, по словам первого заместителя председателя Комитета ветеринарии города Москвы Владимира Буркова, ежегодно происходит от 4,5 до 5 тыс случаев укусов домашними животными, причем в 70% случаев - это собаки, из них 95% - домашние. Специального учета нападения и укусов собаками агрессивных пород нет.

По словам президента Российской кинологической федерации Александра Иншакова, надо поднять размер штрафа до такого уровня, чтобы человек задумался, заводить ему собаку или нет. По его мнению, все собаки должны проходить курс дрессировки и, кроме того, надо запретить продажу собак на рынках и в магазинах: они должны приобретаться только в клубах, питомниках и кинологических объединениях.

Председатель комиссии по экологии Вера Степаненко сообщила, что в последние годы в Российской Федерации собаки бойцовских пород атакуют людей с угрожающей частотой. Частные случаи медленно, но верно превращаются в социальное явление. Виновными в агрессии животных против людей являются в первую очередь владельцы собак, которые излишне легкомысленно относятся к воспитанию собак бойцовских пород и не предотвращают причин агрессии. Причинами же агрессии собак являются их неправильное разведение, содержание и обучение. Ее поддержал депутат Михаил Москвин-Тарханов, заметивший, что "какие хозяева, такие и собаки". По его словам надо выделить небольшую группу собак бойцовских пород и приравнять их к оружию.

В каждом субъекте Российской Федерации действуют Временные правила содержания домашних животных, но они не решают проблемы содержания собак агрессивных пород, отмечали участники заседания. Этот вопрос можно урегулировать только на федеральном уровне, считают столичные парламентарии.

Представленный проект федерального закона разработан в целях законодательного регулирования вопросов разведения, содержания и обучения собак агрессивных пород и направлен на защиту жизни и здоровья граждан, а также обеспечения общественной безопасности. Нормами законопроекта вводится понятие собаки агрессивной породы, определяется обязательность ведения государственного учета таких собак, устанавливается лицензированный порядок их содержания, разведения и купли-продажи. В список собак агрессивных пород включены боксер, бульдог, бульмастиф, бультерьер, овчарка, дог, лайка, мастиф, московская сторожевая, питбультерьер, ризеншнауцер, ротвейлер и многие другие.

Проектом закона определяется перечень документов для получения лицензий на содержание собак агрессивных пород, а также устанавливаются условия их аннулирования. Разграничивается круг лиц, имеющих право на содержание либо на разведение и содержание собак агрессивных пород. Проектом закона устанавливается запрет на выведение (кровосмешение при вязке) собак агрессивных пород, а также проведение боев и зрелищных мероприятий с их участием. Также документом устанавливается запрет на ввоз в страну собак агрессивных пород и их помесей, опасных для человека. В ходе дискуссии, говоря о недостатках предложенного законопроекта, председатель Московской городской Думы Владимир Платонов отметил необходимость разработки проекта городского закона о разведении и содержании собак в городе Москве, устанавливающего порядок регистрации, контроля за здоровьем и страхования животных, а также внесения дополнения в проект Кодекса об административных правонарушениях города Москвы. По мнению Александра Семенникова, можно внести изменения и дополнения в действующие Временные правила содержания собак и кошек в городе Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Льготные кредиты начнут получать в течение месяца владельцы гектаров в ДФО
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет