Нижегородская область опережает Россию по темпам роста цен на непродовольственные товары

Нижний Новгород, 12 декабря 2006, 12:37 — REGNUM  С начала 2006 года индекс потребительских цен на все товары и услуги в Нижегородской области составил 109%, что выше среднероссийского уровня на 0,8 процентных пункта. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил министр экономики Нижегородской области Геннадий Баландин на брифинге 12 декабря.

По его словам, разрыв между показателями области и России обусловлен опережающими темпами увеличения цен на непродовольственные товары (на 3 процентных пункта) и тарифов на платные услуги (на 1,6 процентных пункта) по сравнению со средероссийскими показателями.

Нижегородское Минэкономики прогнозирует, что по итогам 206 года сводный индекс потребительских цен (тарифов) установится на уровне 109,5%. В декабре ожидается сезонное увеличение цен на плодоовощную продукцию, молоко и молочную продукцию, мясо, яйца куриные и мясо птицы, что характерно для большинства субъектов Российской Федерации. В то же время до конца года несколько снизятся цены на нефтепродукты, а тарифы на жилищно-коммунальные услуги останутся на прежнем уровне.

Баландин также сообщил, что в ноябре 2006 года в Нижегородской области сводный индекс потребительских цен составил 100,5%, что на 0,1 процентного пункта ниже, чем среднероссийский показатель. Индекс тарифов на платные услуги населению составил 100,2 % (в среднем по России - 100,5 %). Индекс потребительских цен на продовольственные товары составил 100,4%, на непродовольственные товары - 100,8%, (в среднем по России - 100,8% и 100,6 % соответственно).

Среди продуктов питания подешевели сахар-песок (на 9%), крупы (на 1,5%). В то же время средние розничные цены на социально значимые виды хлеба в Нижегородской области незначительно повысились (от 0,1% до 1,6% в зависимости от вида хлеба). Диапазон цен при этом не изменился (от 6,80 до 11,50 рублей за изделие).

Темп прироста розничных цен на картофель и лук репчатый в ноябре составил соответственно 3,1% и 8,2%, а цены на капусту, свеклу и морковь снизились на 1,7%, 1,9%, 2,7% соответственно.

Индекс роста розничных цен на молоко и молочную продукцию в ноябре составил (102,1%), что несколько выше среднероссийских показателей (101,4%).

Цены на мясо в ноябре возросли в среднем на 0,4%, на мясо птицы на 2,1%, на куриные яйца - на 9,2%.

Баландин отметил, что в соответствии с прогнозами областного Минэкономики в ноябре снизились почти на 2% цены на бензины автомобильные всех марок. При этом, в среднем по РФ снижение цен менее заметно (0,6%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.