Астраханский филиал ТГК-8 расторгает договоры на поставку пара

Астрахань, 12 декабря 2006, 12:37 — REGNUM  Филиал "Астраханская генерация" ростовской ОАО "Южная теплогенерирующая компания "Теплогенерирующая компания-8"" (ТГК-8) начал кампанию по расторжению договоров на поставку пара с крупными астраханскими потребителями этого вида энергии, сообщает газета "Коммерсантъ-Волгоград". В письмах, разосланных энергокомпанией, объясняется, что поставки стали невыгодными из-за потерь, которые в трубопроводе составляют 71%. При этом энергетики ссылаются на статьи 451 Гражданского кодекса, которая предусматривает возможность расторжения договора в связи с "существенным изменением обстоятельств" - то есть таких, при прогнозировании которых само заключение договора было бы невозможным. Кроме того, в годовых договорах на поставку пара, заключенных ТГК-8 с потребителями, которых предполагается отключить с 1 января, присутствует пункт, оговаривающий, что одна из сторон имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке за месяц до его истечения.

Как сообщил газете главный инженер строительной компании ООО "Электротехническая компания" ("Элко") Анатолий Рубцов, информируя их о расторжении договора, ТГК-8 предложила до рассмотрения нового договориться о долевом участии в реконструкции трубопровода, проложенного в городе (ТГК-8 снабжает теплом и паром левобережную часть Астрахани). В настоящее время, по словам Рубцова, компания рассматривает несколько вариантов собственных действий - действительно вложиться в реконструкцию сетей, по крайней мере, ведущих к объектам "Элко", либо строить собственную паровую котельную. Правда, последний вариант, по подсчетам главного инженера, обойдется дороже, так как котельная будет стоить порядка 4 млн рублей, которые "трудно сразу найти", а за поставки пара "Элко" платит всего около 1 млн рублей в год. При этом юристы компании уже обратились с жалобами на действия естественного монополиста в областное управление Федеральной антимонопольной службы и районную прокуратуру. "Дело в том, что если пар действительно отключат, наш асфальтовый завод просто встанет, убытков будет не сосчитать", - заявил Рубцов. В УФАС, помимо "Электротехнической компании", уже обратились ООО СПРК "Сардинный завод", ООО ПКФ "Жестяно-баночная фабрика" и ГУЗ "Областной детский санаторий для лечения туберкулеза всех форм". Причем руководство медучреждения в жалобе угрожает "немедленным обострением эпидемиологической обстановки", так как от пара работают прачечные санатория. Предупреждения о расторжении договора от ТГК-8 получили также компании "Стройиндустрия" и "Строитель Астрахани", чьи асфальтовый завод и завод железобетонных изделий, соответственно, также остановятся в случае прекращения подачи паровой энергии.

По мнению руководства "Жестяно-баночной фабрики", "изменение или расторжение договора повлечет обоюдный ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые на исполнение договора". Правда, сумму этого ущерба газете на предприятии уточнять отказались. В ООО СПРК "Сардинный завод" считают, что ТГК-8 необоснованно ссылается на Гражданский кодекс и существенное изменение обстоятельств, так как "высокие затраты и потери при транспортировке энергоресурсов существовали всегда и не являются тенденцией, которая могла возникнуть за несколько месяцев". При этом на обоих предприятиях заявили о намерении обжаловать действия энергетиков в суде.

"Впрочем, в УФАС считают, что пока у судебного разбирательства нет перспективы, так как ТГК-8 действительно имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке, и по этой же причине не возбуждают дело антимонопольщики", -отмечает газета. "Однако если те, кого собираются оставить без пара, направят поставщику оферту, энергетики не имеют права отказать в заключении нового договора. Если же ТГК-8 ответит отказом, мы получим право возбудить против энергокомпании антимонопольное дело", - пояснил заместитель руководителя астраханского УФАС Павел Потылицын.

В самой "Астраханской генерации" вчера комментировать ситуацию изданию не стали, и назвать сумму убытков, которые могут понести, продолжая исполнять договоры на поставку пара в следующем году, не посчитали нужным. Собеседник газеты в энергокомпании сообщил лишь, что "команда расторгать договоры была дана напрямую из Ростова".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
22.03.17
Британские СМИ сообщили имя лондонского террориста
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение
NB!
22.03.17
Захарченко: ДНР, ЛНР и Крым будут «существовать вместе с Россией»
NB!
22.03.17
The Daily Mail: «Самойлову не пустили на «Евровидение» из-за войны в Крыму»
NB!
22.03.17
«Белоруссия слабеет — и к ней приближаются гиены»
NB!
22.03.17
Церкви на Украине: Шабаши раскольников в храмах и «священник» из Госдепа
NB!
22.03.17
Импичмент Трампу: фантазии демократов или реальность?
NB!
22.03.17
«Сверху ищите»: в основе разгрома библиотеки Челябинска может быть интерес