Петербургское правительство намерено мотивировать горожан на здоровый образ жизни

Санкт-Петербург, 12 декабря 2006, 12:16 — REGNUM  "Целями концепции демографического развития Санкт-Петербургадо 2015 года являются увеличение продолжительности жизни жителей города, повышение рождаемости и оптимизация миграционного движения населения с учетом интересов социального и экономического развития города", - заявил сегодня, 12 декабря, в ходе очередного заседания петербургского правительства председатель комитета по труду и социальной защите населения администрации города Александр Ржаненков, представляя концепцию членам правительства. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению Ржаненкова, для увеличения продолжительности жизни населения необходимо обеспечить каждому петербуржцу возможность сохранять и укреплять здоровье, чтобы была возможность вести активную профессиональную, социальную и личную жизнь. "Нужно формировать у горожан мотивацию на здоровый образ жизни", - отметил он. В то же время, по его словам, необходимо снизить уровень смертности населения от внешних факторов - несчастных случаев, травм, отравлений, в том числе алкоголем и наркотиками, убийств и самоубийств.

Среди приоритетных задач концепции - повышение социального престижа семьи, решение жилищных проблем, обеспечение потребностей семей в медико-социальных и других услугах, связанных с рождением и воспитанием детей, а также улучшение репродуктивного здоровья населения, в том числе с учетом применения современных медицинских технологий. Кроме того, как отметил Ржаненков, необходимо четко регулировать процессы миграции.

Не позднее 1 марта 2007 года планируется разработать план конкретных мероприятий по реализации концепции с учетом предложений районов, комитетов.

Согласно данным комитета, в последние годы численность населения Санкт-Петербурга постоянно уменьшается: по данным на начало 2006 года, в городе проживает 4,58 млн. человек (в 1991 году - 5 млн. человек). Число умерших превышает количество родившихся в 1,9 раза. Отмечается тенденция старения населения - 23,8% от общей численности населения составляют люди старше трудоспособного возраста. Не компенсирует естественную убыль даже приток населения за счет миграции.

Согласно данным, опубликованным Всероссийским центром изучения общественного мнения на основании результатов опроса, среди наиболее важных проблем в стране почти 30% россиян указывают сложную демографическую ситуацию. Опрос был проведен в 46 регионах России 7-8 октября 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.