Экспертиза признала: призывник Хабиров был до армии психически здоров

Оренбург, 12 декабря 2006, 12:07 — REGNUM  12 декабря стали известны заключения комплексных психолого-психиатрической и судебно-медицинской экспертиз на бывшего младшего сержанта Радика Хабирова, сообщили ИА REGNUM в ассоциации "АГОРА". С результатами экспертиз адвоката Хабирова, правового аналитика Ассоциации "АГОРА" Рамиля Ахметгалиева в Тоцке ознакомил старший следователь военной прокуратуры Тоцкого гарнизона Александр Пырков.

Напомним, в конце ноября итоги гражданской амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы показали, что у Радика наступила смерть основной части коры головного мозга. От обнародованных сегодня экспертиз военных из 97 государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Приволжско-Уральского военного округа ждали ответов на вопросы, можно ли считать действия врачей верными, какова причина снижения веса Хабирова на 50 килограммов и были ли у Радика предпосылки к самоубийству.

Из выводов психолого-психиатрической экспертизы следует, что до призыва на военную службу Хабиров психическими заболеваниями не страдал. Только в период прохождения военной службы в Тоцком военном гарнизоне у него развилось психическое расстройство адаптации с нарушением поведения и эмоций. Суицидальное поведение Хабирова носило импульсивный характер.

Демонстрационно-шантажный характер суицидальных действий Хабирова подтверждения не нашел. "Эксперты подтвердили, что психическое расстройство Хабирова возникло в момент нахождения в государственном органе - вооруженных силах, - говорит адвокат Хабирова, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" Рамиль Ахметгалиев. - Следовательно, в соответствии с принципами Европейской конвенции о правах человека органы предварительного следствия должны дать обоснованный мотивированный ответ о причинах данного заболевания. Адвокат Ахметгалиев отмечает, что эксперты аргументированно ответили на основные вопросы, правда, неустраненными остались некоторые противоречия. В частности, в этом заключении имеются ссылки на показания военнослужащих из "саратовской учебки", которые утверждают, что Хабиров был замкнутым, малообщительным, странным в поведении. В то же время, согласно заключению военной комиссии, в которую входили командир, начальник медслужбы и психолог войсковой части по окончании Хабировым этой "учебки" сделали вывод, что Радик психически устойчив, общителен, к суицидальным действиям не склонен, более того, он назначен командиром орудия, то есть способен руководить другими. "

"В отличие от психолого-психиатрической выводы судебно-медицинской экспертизы необоснованны и немотивированны, - считает адвокат Рамиль Ахметгалиев, - Фактически заключение состоит из выдержек и перечисления медицинских документов, при этом отсутствует обоснование, почему именно к таким выводам пришли эксперты. "

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, нынешнее состояние Хабирова связано с попыткой суицида. По мнению экспертов, медработники военных лечебных учреждений оказали Хабирову полную медицинскую помощь, и их действия были верными. Ответы на вопросы, почему за короткий промежуток времени Хабиров так сильно потерял в весе и от чего образовались пролежни, остались открыты. Ассоциация "АГОРА" будет инициировать в ближайшее время проведение независимого судебно-медицинского исследования, целью которых станет получение мотивированных ответов на неразрешенные вопросы.

19-летний житель Казани Радик Хабиров прибыл из саратовской учебки на военную службу в Тоцкий гарнизон Оренбургской области 20 ноября прошлого года. С тех пор он дважды оставлял часть. 20 декабря Хабиров был помещен в психиатрическое отделение Тоцкого военного госпиталя. Ночью 22 января этого года младший сержант пытался совершить самоубийство. После этого впал в кому. В армии Хабиров потерял 50 килограммов своего веса. 12 июля 2006 года прокурор Тоцкого военного гарнизона возбудил уголовное дело по статье "Доведение до самоубийства (статья 110 Уголовного Кодекса РФ).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс Душанбе — Ташкент сорван
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Большие люди: 5 портретов кандидатов на пост президента Киргизии
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок