Чувашские правозащитники считают главным нарушителем полк ДПС ГИБДД

Чебоксары, 12 декабря 2006, 12:05 — REGNUM  Полк дорожно-патрульной службы ГИБДД МВД Чувашии лидирует по количеству наиболее грубых нарушений прав и законных интересов граждан. Как сообщили ИА REGNUM в Чувашской правозащитной организации "Щит и Меч", в авангарде правонарушителей также находятся милиционеры патрульно-постовой службы и Ленинского РОВД г. Чебоксары. Таковы результаты итоги конкурса "Пятно на мундире", проведенного организацией "Щит и Меч" по инициативе Межрегиональной Ассоциации "АГОРА". Конкурс проходил также в Забайкалье, Татарстане, Читинской области и был приурочен к Международному дню прав человека.

Среди преступлений, которые вменяются чувашским блюстителям порядка, преобладают мошенничество и взятки, нарушения правил дорожного движения, однако чаще всего милиционеры злоупотребляют должностными полномочиями или превышают их, нередко применяя насилие в отношении граждан.

Из 34 милиционеров, на которых возбуждены уголовные дела, 10 служат в полку ДПС. Правозащитники особо отметили случай, когда сотрудник ГИБДД сам нарушил правила дорожного движения и стал виновником аварии, в результате которой погибли два человека. Помимо фактов, подтвержденных официальным расследованием, в организации "Щит и Меч" на стадии общественного расследования находятся еще три обращения от жителей Чувашии с жалобами на сотрудников ДПС республики.

Председатель совета организации "Щит и Меч" Алексей Глухов считает, что есть несколько подходов к результатам данного конкурса: "С одной стороны, данные свидетельствует о том, что в ведомствах МВД есть проблемы с соблюдением законности - применение насилия к гражданам, коррупция и иные преступления. С другой, ведомство пытается бороться с нарушителями. Многие уголовные дела в отношении милиционеров возбуждены по оперативной разработке отдела собственной безопасности МВД Чувашии".

Чувашская правозащитная организация "Щит и Меч" работает с мая 2004 года. Организация оказывает правовую и информационную поддержку по защите и восстановлению прав, нарушенных неправомерными действиями должностных лиц государственных органов. С помощью организации "Щита и Меча" пострадавшим от их незаконных действий присудили 111 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, правосудие привлекло к уголовной ответственности 9 сотрудников милиции, уличенных в неправомерных действиях. Семеро из них получили условные сроки лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail